В Институте экономики и управления Хакасского госуниверситета состоялся «Круглый стол» с управляющим Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии

21 марта 2016 11:12

«Пенсионная система Российской Федерации. Как сформировать достойную пенсию» - «Круглый стол» на эту тему состоялся в Институте экономики и управления ХГУ им. Н.Ф. Катанова в рамках «дней науки», проходящих сейчас в вузе. Перед студентами-третьекурсниками, будущими бакалаврами экономики (направление «Финансы и кредит») выступил управляющий региональным Отделением ПФР Виктор Филонов.

- Сегодня, в 21 веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у ваших дедушек и бабушек, - рассказал Виктор Алексеевич. – В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди, вы, имеете возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и ее размер. Скоро вы закончите обучение в вузе, выйдете на работу. Вам необходимо знать, что нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих зарплату «в конверте», ведь ваша будущая пенсия зависит от количества сформированных пенсионных баллов. Важно получать официальную, «белую зарплату». Именно с нее работодатели начисляют взносы в ПФР. Кроме того, сегодня у вас есть возможность проконтролировать своего работодателя, отчисляет ли он взносы в соцфонды и сколько отчисляет – это можно сделать через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте «ПФР», там же есть электронный сервис – «Пенсионный калькулятор», позволяющий рассчитать условный размер будущей страховой пенсии и наглядно увидеть, какие условия влияют на ее размер.

В конце встречи были заданы вопросы, студентов интересовало, кто и как размещает пенсионные накопления, как выбрать НПФ, как контролировать его работу.

Организатор «Круглого стола» доцент кафедры экономики Института и управления, кандидат экономических наук Людмила Субракова:

- Сейчас у нас проходят «Катановские чтения», в рамках которых мы проводим различные конкурсы, конференции, смотры, олимпиады. Круглый стол со специалистами Пенсионного фонда – это возможность для будущих экономистов получить полезную информацию о своих правах, расширить кругозор, быть грамотными и в этой области. Не секрет, что пенсионная система постоянно меняется, сейчас мы знаем, что многое зависит от самих граждан. Поэтому чем раньше наши студенты узнают о том, как формируется их будущая пенсия, тем больше у них будет времени проанализировать и продумать свою стратегию трудовой деятельности.

Шаанак Суруншаа, студент 3 курса направления «Финансы и кредит» ИЭУ:

- Я много сегодня узнал полезного и важного для себя. В частности, для меня актуально было то, что, оказывается, и за службу в армии будут начисляться пенсионные коэффициенты. Раньше я считал, что раз в этот период не работаешь, то теряешь в стаже. А значит, в размере пенсии. Все мы когда-то постареем и пойдем на пенсию. Поэтому информация с «Круглого стола» нам, бесспорно будет нелишней.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК