Подавать заявления о назначении пенсии жители Хакасии теперь могут и на сайте ПФР, и на портале госуслуг

30 марта 2016 04:04

Жители Хакасии получили с начала текущего года возможность через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) подавать заявления о назначении пенсии, а также о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами. Этой возможностью уже воспользовались 27 жителей республики: 21 абаканец, 2 черногорца, 2 жителя Усть-Абаканского района, 1 житель Орджоникидзевского района и 1 – из Бейского района. Данные услуги пока реализуются в режиме тестирования. Помимо этого, открыта возможность предварительной записи на приём в территориальные органы ПФР. Пользователям нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг и войти в «Личный кабинет».

Дистанционное взаимодействие возможно и через «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда: pfrf.ru. Этот электронный сервис начал действовать в конце прошлого года. Он позволяет записаться на приём, получить консультацию, оформить предварительный заказ документов, подать заявление о назначении пенсии (страховой, государственной, накопительной), а также о доставке и об изменении способа доставки пенсии. Через «Личный кабинет» обратились 22 жителя республики: 12 человек с заявлениями о доставке и 10 – о назначении пенсии. Доступ к сервису имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. В перспективе планируется расширить функциональные возможности для дистанционного взаимодействия посредством «Личного кабинета».

Ещё одна ключевая функция Кабинета – информирование граждан в режиме онлайн о сформированных пенсионных правах. Это позволяет оценить уровень будущего пенсионного обеспечения задолго до наступления пенсионного возраста, а также проконтролировать взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование, то есть самостоятельно или совместно с работодателем подготовиться к будущей пенсии и принять меры по сбору документов, необходимых для назначения пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК