В Хакасии Пенсионный фонд создает условия для удобства инвалидов

12 апреля 2016 04:13

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии и его территориальные Управления реализуют целый ряд мероприятий по соблюдению прав инвалидов на пенсионное обеспечение и социальную поддержку. В первую очередь обеспечиваются условия доступности по государственной программе «Доступная среда» - обустраиваются пути движения инвалидов и пожилых людей. В ряде Управлений выделены места на автостоянке для спецавтотранспорта, установлены специальные знаки. Для приёма людей с ограниченными физическими возможностями здания ПФР снабжены пандусами, размещены таблички - ориентиры направления движения. В более чем трети управлений у входа в здание есть кнопка экстренного вызова специалистов. Санитарные комнаты и санузлы оборудуются специальными поручнями.

Для слабовидящих посетителей установлены особые символы, пиктограммы и информационно-тактильные знаки (таблички). На стеклянных дверях размещены ярко-жёлтые маркерные наклейки. Специальными полосами выделены первая и последняя ступеньки на лестницах. Внутри помещений есть тактильные полимерные покрытия –дорожки, ведущие прямо к кабинетам, где идёт приём граждан.

Таблички в клиентских службах с номерами кабинетов и режимом работы оформлены шрифтом Брайля, предназначенным для чтения незрячими и плохо видящими людьми. Для слабовидящих и слабослышащих посетителей установлены специальные телефоны. В некоторых управлениях ПФР есть система вызова помощника «Пульсар-3» с вибрационной, звуковой индикацией. Она позволяет дистанционно вызвать помощника (сотрудника учреждения) при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение.

В случае необходимости специалисты ПФР выезжают по месту жительства клиента, на автомобиле, специально предусмотренном для этой цели.

В целом по республике для проведения этих социально-значимых мероприятий в прошлом году было освоено более миллиона рублей.

Часть государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом для маломобильных групп населения, можно получить также в электронном виде, не выходя из дома.

Так, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru можно:

- направить обращение в ПФР, выбрав способ получения ответа (в письменном или электронном виде);

- подать заявление о назначении и способе доставки пенсии;

- заказать ряд документов без посещения территориального управления ПФР, например, справку о факте назначения, размере и сроке установления пенсии.

Ряд государственных услуг ПФР граждане с ограниченными возможностями здоровья могут также получить через многофункциональные центры.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК