Более 200 семей Хакасии не смогли распорядиться средствами маткапитала

19 апреля 2016 04:04

В Хакасии более 32 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал, из них около 24 тысяч уже распорядились средствами. Большая часть из них (почти 90%) направили средства на улучшение жилищных условий.

При этом в нашей республике есть случаи, когда Пенсионный фонд вынужден выносить отказы в распоряжении средствами материнского капитала.  Всего за период с 2010 по 2016 годы отказ получили 218  владельцев сертификатов.

Большинство отказных решений – 186 - касались улучшения жилищных условий. Основными причинами отказов являются:

- приобретение микродолей, которые нельзя отнести к жилым помещениям,

- предоставление нецелевых кредитов (родители брали потребительский кредит на покупку жилья),

- самострой,

- заявительницы были ограничены в родительских правах,

- отсутствие необходимых документов,

- ребенку,  рождение которого дало право на сертификат, не исполнилось 3 года.

В трети случаях отказные решения принимались по причине непригодности жилья для проживания семей с детьми. Таковых – 57.

Отделением и  территориальными органами ПФР по РХ совместно с Администрациями городов и районов и правоохранительными органами проводится широкомасштабная работа по предотвращению обналичивания материнского капитала. Ими  проводятся обследования всех приобретенных жилых домов на предмет пригодности для проживания семей с детьми, а результаты учитываются при принятии решения о перечислении средств маткапитала. При подозрении на неправомерную сделку органами ПФР направляется информация об этом в правоохранительные органы для проверки.

Напомним: средства материнского капитала могут быть использованы только по направлениям, которые  установлены законом: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком,  формирование накопительной пенсии матери или  приобретение  товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе уголовную, за нецелевое использование средств маткапитала.

        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК