В Хакасии более 200 чернобыльцев получают выплаты по линии Пенсионного фонда

26 апреля 2016 04:03

26 апреля в России – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 30 лет назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали около полумиллиона человек. В Хакасии проживают 237 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии, получающих выплаты по линии ПФР. Большая часть из них – 119 человек – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах.

Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки в виде пенсионных и социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (среди них как ликвидаторы аварии, так и простые граждане, оказавшиеся в зоне радиоактивного загрязнения).

Чернобыльцы имеют право на назначение страховой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста. Для граждан, участвовавших в работах по ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет. При этом необходимыми условиями являются наличие страхового стажа не менее 7 лет и индивидуального пенсионного коэффициента 9 (в 2016 г.). В некоторых случаях «чернобыльцы» могут получать две пенсии: страховую и государственную (инвалиды Чернобыльской катастрофы, по пенсионному обеспечению, приравненные к инвалидам вследствие военной травмы). Пострадавшим гражданам также предоставлено право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

Также чернобыльцы имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ЕДВ: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности.

 

В числе ликвидаторов последствий аварии – наш земляк, усть-абаканец Николай Денисов

В этом году исполняется 30 лет с момента страшной аварии на ЧАЭС. В нашей республике, как и по всей стране, 30 лет назад – в первую очередь военные отправились ликвидировать последствия техногенной катастрофы. Среди них – наш земляк, житель п.Усть-Абакан Николай Егорович Денисов. К моменту, когда он добровольцем поехал в зараженную территорию, ему исполнилось 30 лет. Было самое начало 1987 года.

- Я тогда работал водителем на гидролизном заводе, - рассказывает Николай Егорович. – Вызвали в военкомат как военнообязанных и предложили помочь. Я и мои друзья все поехали. Если честно, мы тогда не очень понимали, чем опасна радиация, молодые были, здоровые все. Приехали в г.Белая церковь, недалеко от Киева, там нас расформировали и направили в часть, находившуюся в д.Черемшанка, в 30-тикилометровой зоне от аварийной станции. Пока ехали туда, видели пустые дома, большую часть населения эвакуировали, но все же оставались старики, бродили по дорогам брошенные, исхудавшие собаки.

5 месяцев отработал на зараженной территории Николай Егорович. Первые два месяца – с лопатой и топором – рубили «рыжий» лес (многокилометровые площади тополей и других деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС и принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора 4 энергоблока). Эти деревья вывозились и закапывались в специальные могильники. Потом была работа на самой станции. Нужно было собирать мусор и вывозить в контейнерах также для уничтожения. Николай Егорович побывал и на крыше фонившей электростанции:

- Из-за опасности облучения работали по 2 минуты в день, все делали бегом, быстро. Выполнишь свою часть работы, закинешь в контейнер зараженный мусор и бежишь в КАМАЗ, там нас проверяли дозиметристы, оперативно увозили от станции в часть, машину обрабатывали специальным раствором, одежду всю снимали, уничтожали, обязательно ходили в баню. После дня работы 1-2 суток мы отдыхали.

Одно из ярких воспоминаний той, чернобыльской, жизни – о речке Припять. Однажды после работы Николай Егорович подъехал к реке – помыть грязную машину. И был потрясен при виде тысяч плывущих по течению мертвых рыб. Вот как радиация уничтожала все живое! На людях влияние радиации не было столь очевидным. Однако…

- Когда находился на станции, - вспоминает Николай Егорович, - ощущал покалывание во всем теле, после этого сильно болела голова. Нам еще повезло – самые первые ликвидаторы аварии, приехавшие сразу после катастрофы, в апреле-мае 1986 года, получили сильные дозы облучения. У меня в документах написано – 19 рентген. Думаю, на самом деле «схватил» большую дозу. Последние 2 месяца работал на КАМАЗе, отвозил ребят на работу на станцию и обратно. Домой вернулся в мае 1987-го. Первое время серьезного ухудшения здоровья мы не чувствовали, все-таки молодые были, сильные. Я даже первые 5 лет после Чернобыля отработал на своем заводе водителем. Но потом начались проблемы со здоровьем – сильно болела голова, стали отказывать ноги. Дали третью группу инвалидности.

5 лет назад, к 25-летию со дня катастрофы на ЧАЭС Николай Егорович получил Орден мужества. Сейчас он – пенсионер, у него взрослые сын и дочь, 2 внуков, они очень любят его и, когда вырастут, без сомнения, будут гордиться своим героическим дедом, благодаря самоотверженности которого были ликвидированы последствия той страшной катастрофы.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК