Специалисты Отделения ПФР по РХ продолжают собирать сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения, начиная с 90- летия. Эта информация представляется в Администрацию Президента для подготовки персональных поздравлений от В.Путина.           В мае юбилейные дни рождения отметят 29 жителей нашей республики.  Из них 95-летних юбиляров – 5 и все они – женщины: 2 из Абакана, по 1 – из Саяногорска, Усть-Абаканского и Ширинского районов.         90-летие отметят 24 пенсионера. Из них 9 абаканцев (2 дедушки и 7 бабушек), 2 саяногорца, 5 жителей Черногорска (2 мужчины и 3 женщины), по 2 юбилярши из Алтайского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов, по 1 долгожительнице из Таштыпского и Ширинского районов.

Среди юбиляров мая – жительница Ширинского района Лидия Игнатьевна Лисовская. 26 мая она отметит 90-летний юбилей. Как труженица тыла, она получит письмо-поздравление от Владимира Путина. О ней – наш небольшой рассказ.

Лидия Игнатьевна родилась в селе Червин Червинского района Минской области республики Беларусь в 1926 году. В 1929 году по политическим мотивам был арестован ее отец, семья переехала в Больше – Муртинский район. Мама Лидии работала учителем, директором школы. В 1939 году дело в отношении отца было прекращено, и семья Лидии переехала в п. Жемчужный Ширинского района РХ. Началась война – и Лидия, как и многие мирные жители, испытала все тяготы тыла. Ее привлекали к перевозке раненых из поезда в госпиталь курорта «Озеро Шира», школьница работала и в полях подсобного хозяйства. После окончания школы в 1943 году Лидия Игнатьевна поступила в Красноярский педагогический институт на физико-математический факультет. Вопрос о выборе профессии не стоял – Лидия Игнатьевна - из династии педагогов. С 1945 года она работала учителем, затем - завучем Июсской и Курортской семилетних школ Ширинского района, с 1962 года – стала директором семилетней школы курорта «Озеро Шира». В 1961 году Лидиа Игнатьевна была избрана депутатом Ширинского поселкового совета, после этого избиралась еще 10 раз. С 1976 года Лидия Игнатьевна работала председателем исполкома Жемчужненского поселкового совета народных депутатов (была первым председателем после образования этой структуры). За многолетний труд председателем исполкома Жемчужненского поселкового совета народных депутатов и директором семилетней школы курорта «Озеро Шира» под ее руководством была реконструирована старая школа, произведено строительство котельной, мастерских школы, построена новая просторная школа, много усилий было направлено на улучшение внешнего облика поселка.

Лидия Игнатьевна награждена медалью «За освоение целинных земель» (1956 год), почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР, член всесоюзного общества «Знание».

25 мая свой 90-летний юбилей отметит и жительница города угольщиков Мария Леонтьевна Лалетина. Родилась Мария Леонтьевна в селе Медведево Новоселовского района Красноярского края. С 14 лет начала работать в колхозе. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет. Ей, юной девчонке, приходилось работать наравне со взрослыми, с раннего утра до ночи. Весь урожай картофеля, пшеницы, овса, кукурузы, что выращивали, отправляли на фронт. Сами голодали. Летом ходили без обуви, на зиму сооружали из ваты нечто, похожее на валенки. Военное время в воспоминаниях Марии Леонтьевны – это тяжкий труд – пилили дрова, ухаживали за скотом, возили сено, разгружали телеги. Постоянно болели руки и спина. После войны Мария Леонтьевна продолжила работу в колхозе. В конце 1954 г. она переехала в Черногорск, больше 20 лет работала на шахте. Ей пришлось освоить совсем не для хрупких женских плеч труд - работала и пробоотборщицей подземной, и взрывником, и мотористкой. Около 40 лет Мария Леонтьевна трудилась, не жалея себя, и сейчас она – почетный житель г. Черногорска, скромная, радушная, бодрая и жизнерадостная.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии от всей души поздравляет всех именинников-ветеранов и тружеников тыла с юбилеями и желает им крепкого здоровья, благополучия в семье и мирного неба над головой.