Студенты ХТИ теперь знают, что о пенсии лучше думать смолоду

14 октября 2016

В рамках информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи сотрудники Отделения ПФР по Хакасии посетили один из ведущих вузов республики – Хакасский технический институт. Управляющий Отделением Виктор Филонов рассказал первокурсникам-экономистам и энергетикам об особенностях российской пенсионной системы, о необходимости заботиться о пенсии смолоду, а также презентовал специально разработанный Пенсионным фондом России учебник «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни».

Есть у молодого поколения такое мнение – «Зачем сейчас думать о пенсии? До неё ещё примерно сорок лет и даже больше …». Такой подход непродуктивен, - сказал Виктор Алексеевич. – О пенсии лучше думать смолоду. Нужно быть информированным по пенсионным вопросам, социальным гарантиям – во-первых, чтобы знать о своих правах, во-вторых, чтобы иметь возможность реально влиять на размер будущей пенсии, т.е. гарантировать себе достойную жизнь в старости.

Ваша задача в будущем – когда получите образование и выйдете на работу – следить, чтобы зарплата была «белой», т. е. проходила по бухгалтерии, не была «в конверте». Ведь именно с официальной заработной платы формируется социальный пакет (больничный лист, выплаты, связанные с рождением детей, наконец, страховые взносы на будущую пенсию). «Серая зарплата» может помешать вам взять кредит на покупку  жилья. Проверить своего работодателя, его добросовестность в отчислении страховых взносов в социальные фонды каждый может в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, где отражены сведения о том, сколько копится на вашу будущую пенсию.

Сейчас у нас существует два вида пенсий – страховая и накопительная. Они формируются из взносов, которые в отличие от подоходного налога не высчитываются с заработной платы. 22% от её размера уплачивает работодатель. Страховая пенсия – это обязательное пенсионное обеспечение по солидарному принципу, когда работающее поколение зарабатывает себе на будущую пенсию, но перечисленные в Пенсионный фонд деньги идут на выплату сегодняшним пенсионерам, и так из поколения в поколение. Накопительная пенсия не идёт на выплаты сегодняшним пенсионерам, она формируется и инвестируется в управляющей компании ПФР – Внешэкономбанке, либо в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде. Это – деньги, которые при наступлении права на пенсию выплачиваются гражданину помимо страховой пенсии. Кроме того, средства пенсионных накоплений могут получить правопреемники.

В конце лекции Виктор Филонов рассказал об услугах Пенсионного фонда, которые можно получить, не выходя из дома, доступных на официальном сайте ПФР, о том, что в настоящее время функционируют 25 сервисов и что их число систематически растёт.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК