Управляющий Отделением ПФР по РХ встретился с пенсионерами Абакана в благотворительном фонде «Кристалл»

27 октября 2016 03:51

Виктор Филонов, управляющий ОПФР по РХ, провел семинар для неработающих пенсионеров Абакана. Встреча состоялась в Досуговом центре благотворительного фонда социальной поддержки населения «Кристалл». Виктор Алексеевич рассказал о том, как устроена пенсионная система РФ, какие изменения претерпела за последние годы, а также ответил на вопросы слушателей.

- В нашей стране действует система обязательного пенсионного страхования и система государственного пенсионного обеспечения, - рассказал Виктор Алексеевич. – Пенсионная система РФ состоит из трех уровней: обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и негосударственное пенсионное обеспечение. Можно сказать, что пенсия в системе обязательного страхования – это отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая, например, при достижении пенсионного возраста или установлении инвалидности. Подтверждение того. что человек – застрахованное лицо в системе обязательного пенсионного страхования, - страховое свидетельство (зеленая пластиковая или ламинированная карточка), на которой указаны персональные данные человека и номер его индивидуального лицевого счета. Именно на этот номер работодатель направляет в ПФР страховые взносы за данного работника, которые, накапливаясь, и формируют будущий пенсионный капитал. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не стоит путать с подоходным налогом. Сумма налога на доходы физических лиц уменьшает сумму полученной зарплаты, а страховые взносы на размер заработной платы не влияют. В системе обязательного пенсионного обеспечения – три вида пенсий: страховая по старости, страховая по инвалидности и страховая по случаю потери кормильца.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается в связи с гражданской или военной службой либо в качестве социальной поддержки нетрудоспособным гражданам.

Далее Виктор Алексеевич рассказал о новой пенсионной формуле, как считаются баллы и что влияет на размер пенсии, о том, какие возможности дает «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, ответил на вопросы. Пенсионеров интересовало: всем ли в январе будет выплачено по 5000 рублей, из чего складывается страховая пенсия, куда можно обратиться для проверки правильности начисления пенсии, какой прожиточный минимум для пенсионеров установлен в текущем году. Так как вопросов у пенсионеров было много, в том числе личных, требующих поднятия пенсионного дела и проверки, Виктор Алексеевич пригласил желающих разобраться на личный прием в отделение ПФР по РХ и пообещал еще не раз встретиться для новых бесед в «Кристалле».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК