Студенты ХГУ – будущие учителя начальных классов – на уроке пенсионной грамотности

27 октября 2016 03:54

Специалисты Пенсионного фонда продолжают проводить уроки пенсионной грамотности для молодежи Хакасии. Со студентами Института непрерывного педагогического образования Хакасского государственного университета встретился заместитель управляющего ОПФР по РХ Николай Дурасов. Он рассказал о том, что такое соцпакет, как он формируется и почему важно работать «вбелую» и с обязательным оформлением трудового договора с работодателем.

- Скоро вы закончите обучение в институте и задумаетесь о своей трудовой, профессиональной деятельности, - сказал Николай Владимирович. – При устройстве на работу гражданину необходим СНИЛС, чтобы работодатель мог ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на пенсию. Именно так формируются пенсионные права – основа вашей будущей пенсии. Информация об этих отчислениях отражается на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР. Здесь же отражаются данные о стаже и зарплате, а также о добровольных взносах на пенсию самого гражданина. Вся эта информация потребуется в будущем для определения размера пенсии.

Далее Николай Владимирович подробно остановился на возможностях, которые дает интернет:

- На сайте ПФР есть электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», с помощью которого можно контролировать своего работодателя – ежегодно проверять, отчисляет ли он за вас страховые взносы и сколько. Доступ к «Личному кабинету» можно получить, пройдя регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте госуслуг.

В заключение урока пенсионной грамотности все студенты получили учебники «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», специально разработанное Пенсионным фондом России для молодых людей пособие, в доступной форме знакомящее с пенсионной системой РФ.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК