Информацию о должниках Хакасии Пенсионный фонд в следующем году передаст в налоговую службу

22 ноября 2016 04:25

Обстановка, которая сложилась с платежами во внебюджетные фонды в этом году, стала самой серьёзной в республике за последние годы. Управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России Виктор Филонов рассказал об этом, выступая на публичных слушаниях по проекту закона «О бюджете Республики Хакасия на 2017 год и плановый период 2018-19 годов». По состоянию на 1 ноября 2016 года задолженность на обязательное пенсионное и медицинское страхование в целом по региону составила 3 млрд. 186,7 млн. рублей.

- Значительная проблема в регионе – это долги по организациям бюджетной сферы деятельности, увеличившиеся за неполные два года почти в 18 раз, – сказал Виктор Филонов. – Если по состоянию на 1 января 2015 года задолженность составляла 115 млн. руб., то на 1 ноября 2016 года – уже 2 млрд. 60,3 млн. руб. (64,6% от общей суммы долга). Растёт задолженность и у коммерческих организаций – 498,5 млн. рублей (по состоянию на 1 ноября 2016 года). В списке должников сегодня, в том числе и крупные плательщики, которые ранее страховые взносы платили своевременно: ГУП РХ «Хакресводоканал», ОАО «Абаканвагонмаш», МУП «Троллейбусное управление», СПК "Копьевский", ООО «Фирма Ригор» и др. Растёт задолженность и индивидуальных предпринимателей, у такой категории плательщиков она составляет 627,9 млн. рублей (по состоянию на 1 октября 2016 года). В соответствии с действующим законодательством за 2016 год на расчётные счета плательщиков выставлено 16 168 инкассовых поручений. Отмечу, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, все виды пенсий и социальных пособий выплачиваются вовремя и в полном объёме. На сегодняшний день обеспеченность расходов на выплату страховых пенсий за счёт поступлений по страховым взносам составляет 41,6%. Недостающие 58,4% возмещает федеральный бюджет.

Платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование администрирует Пенсионный фонд России. Средства идут на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Сведения о должниках в следующем году будут переданы в налоговые органы. Новый порядок предписан Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». Согласно документу, Пенсионный фонд должен передать в Федеральную налоговую службу всю имеющуюся информацию по плательщикам страховых взносов, отчётность за 2016 год, а также невзысканную задолженность по состоянию на 1 января 2017 года в срок до 1 апреля 2017 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК