В январе нового 2017 года 90- и 95-летние юбилеи отметят 60 региональных пенсионеров. Все они – ветераны или труженики тыла. 100-летних долгожителей во втором месяце зимы в нашей республике нет.

Большая часть юбиляров – женщины (49 человек). Три пенсионера отметят 95-летие: жительница Абакана, житель Черногорска и жительница Боградского района. Остальным исполнится по 90 лет:

Абакан – 17 человек, Усть-Абаканский район – 8 человек, Черногорск – 10 человек, Ширинский район – 3 человека, Боградский район – 5 человек, Саяногорск – 6 человек, Алтайский район – 3 человека, Аскизский район – 3 человека, Таштыпский район – 2 человека.

Информацию о ветеранах Великой Отечественной войны нашей республики ежемесячно собирают и представляют в Администрацию главы государства специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии.

Труженик тыла Иван Павлович Поселянин

Среди юбиляров января – житель Усть-Абаканского района Иван Павлович Поселянин. Он родился 10 января 1927 года в д. Листвягово Краснотуранского района в простой крестьянской семье. В 1942 голу окончил семилетку. Школа размещалась в здании сельской церкви. Учителями в школе были эвакуированные из г. Калуги. На летних каникулах ученики, в том числе и Иван Павлович, работали в колхозе «Красный Партизан». Как вспоминает пенсионер:

- Село было расположено на берегу Енисея, и через приток реки по Тубе взрослые на лодках переплавляли сено с островов, а мы, пацаны, его на лошадях перевозили на ферму: в колхозе была своя животноводческая ферма. Мы были обычные ребятишки, и. конечно, летом хотели отдыхать, и, отлынивая от работы, прятались от председателя. Если попались на глаза председателю колхоза - обязательно отправлял работать, но купаться в речке в жару днем все равно отпускал.

По здоровью Ивана Павловича на фронт не взяли, и всю войну он проработал в колхозе: весной взрослые пахали на быках землю под посевы, а мальчишки боронили, бороны эти таскали на себе; летом - на сенокосе, а осенью - на уборке урожая.

- Женщины вязали снопы, а мы их перевозили на зернохранилище, - вспоминает Иван Павлович, - позже конюшил на бригаде, там и жил, но вечерами приходил в деревню, чтобы помочь дома по хозяйству и сходить в клуб на танцы (был первый парень на деревне – играл на гармошке, да и девушка у меня уже тогда была, моя будущая жена, а она любила танцевать). Ездил в обозе в д. Сорокино - возил на мелькомбинат пшеницу и рожь, а в Тубинск возил молоко в обмен на масло с маслосырзавода Я вместе с мамой зарабатывал трудодни, чтобы прокормиться. Помню, в первый год войны осенью не успели убрать урожай - рано выпал снег; урожай хороший был, а убирали вручную: женщины вязали снопы, складывали в копны, из копен делали скирды, а зимой их вывозили. Колоски, что не успели убрать, потом зимой из-под снега собирали - за день по ведру набирали. Приносили домой, шелушили их и мололи на муку. Потом варили затируху.

Наша семья имела ручной сепаратор, и вечерами, у кого были коровы, к нам приносили молоко сепарировать, конечно, за это нам давали молока, поэтому у нас была сметана своя, масло, творог варили сами. Пока мама на работе, вечером я сам доил корову и сепарировал молоко, которое приносили хозяйки.

В колхозе был сад, и в конце войны, весной 1945 года, председатель колхоза отправил Ивана работать в сад помощником. Потом его направили учиться в Красноярск на курсы садоводов, через год он вернулся и два года работал в саду до осени 1950 года. В сентябре 1950 года Иван поехал поступать снова в Красноярск, в среднюю школу подготовки председателей колхозов. Сразу не взяли, так как он не знал условий приема. Принимали на учебу только по направлению. Пришлось снова ехать домой в Листвягово: председатель дал направление на учебу, Иван ездил в Краснотуранск в райисполком, объяснил причину своего приезда. В райисполкоме дали направление и тогда поехал снова в Красноярск. На учебу опоздал, но настойчивого молодого человека все равно приняли. Учился он хорошо, и в октябре 1953 года ему выдали диплом с отличием по специальности «Агрономия», была присвоена квалификация «Младший агроном».

- После окончания школы нас с другом, тоже Иваном, отправили работать в Ачинский овощемолочный совхоз, - рассказывает Иван Павлович, - но не на центральную усадьбу, а на ферму. Я работал управляющим, а друг - агрономом. Позже эту ферму переименовали в поселок Березовка. С 1957 года я работал в Московском овцесовхозе, вначале на ферме № 3 (ныне - д. Курганная) агрономом, управляющим, а с 1963 года - на центральной усадьбе совхоза в селе Московское садоводом. Проработал в саду 24 года. Жена работала учителем начальных классов в Курганной начальной школе и Московской средней школе. Прожили мы с ней 53 года. В этом году прошло 10 лет, как не стало моей спутницы жизни. Вырастили двоих детей: дочь и сына. Меня радуют сейчас трое внуков и маленькая правнучка Настенька, которой исполнилось 11 месяцев.

Как и всех жителей нашей страны, в семье Ивана Павловича были и личные потери. В 1942 году на фронт забрали старшего брата Николая, а в 1943 году на него пришла похоронка. Отца в 1942 году забрали в трудармию, вернулся оттуда он в 1951 году. Так что все долгие годы войны Иван в семье был за главного: помощник матери и в хозяйстве, и с младшей сестренкой.

Иван Павлович имеет много наград за свой самоотверженный труд в годы войны:

- в ноябре 1946 года - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»;

- в марте 1962 года - «За освоение целинных земель»;

- юбилейными медалями:

- 100-летие со дня рождения В.И. Ленина;

- 50 лет Победы в Великой Отечественной войне;

- 60 лет Победы в Великой Отечественной войне;

- 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.