15 марта 2017 05:11

Жителям Хакасии небезразлично, в каком правовом статусе трудиться и насколько официальна их заработная плата. Это подтверждается данными социологического опроса*, проведённого в городах и районах Хакасии. Респондентам предлагалось выбрать одну из трёх компаний с одинаковыми условиями труда и рабочим графиком, но с различной формой оплаты. В первой компании – зарплата 30 тысяч рублей с выплатой всей суммы через бухгалтерию, то есть официальное трудоустройство с полностью «белой» зарплатой. Во второй компании будут платить 35 тысяч рублей, но «белая» зарплата составит только 8 тысяч рублей, а остальное «в конверте». В третьей компании 40 тысяч рублей – на руки без юридически значимого контракта, то есть вся зарплата – «в конверте», и работодатель не отчисляет страховые взносы.

Опрос показал, что подавляющее большинство отдаёт предпочтение работодателю, у которого зарплата относительно меньше, но выплачивается официально:

1 компания – 67% опрошенных;

2 компания – 9%;

3 компания – 24%.

Аналогичный опрос проводился в республике летом прошлого года. По сравнению с новыми данными тогда число респондентов «за белую зарплату было большим и меньше было тех, кто предпочёл бы получать зарплату «в конверте»:

1 компания – 73,5% опрошенных;

2 компания – 12,5%;

3 компания – 14%.

Как отметил управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов:

- В условиях кризиса, нехватки рабочих мест, массовых сокращений многие наши граждане вынуждены соглашаться на зарплаты «в конверте». И всё-таки при первой возможности необходимо устраиваться на предприятия, где работодатель выполняет свой долг перед работником, обеспечивая его социальную защищённость и достойный уровень пенсии в будущем. Нужно помнить, что формирование страховой пенсии производится за счёт взносов на обязательное пенсионное страхование, которые платит работодатель. При использовании «серых» (т.е. выплата части зарплаты «в конверте») и «чёрных» (неоформление трудовых отношений) схем взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Соцопрос, проведенный среди жителей нашей республики, показал, что большая часть наших граждан осознают важность работы на предприятиях с официальным трудоустройством.

 

*Опрос проводился среди граждан возрастной категории 20–55 лет во всех территориях республики, где функционируют 11 территориальных управлений ПФР, в нём приняли участие 233 жителя Хакасии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК