В Дни науки студенты ХГУ открыли для себя новую формулу – пенсионную

27 марта 2017 04:07

Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов провёл урок пенсионной грамотности для студентов Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. Встреча состоялась в рамках открывшихся в ХГУ Дней науки. Базовые знания в области пенсионного законодательства получили будущие экономисты.

Многие уже со студенческого возраста задумываются о размере будущей пенсии, поскольку чаще всего на таких встречах звучат вопросы, уточняющие принцип формирования пенсионных выплат. Например: когда начисляются первые пенсионные баллы?

- Участие в системе обязательного пенсионного страхования, то есть формирование будущей пенсии начинается не только с выхода на первую постоянную работу, но даже с подработки во внеурочное время или в дни летних каникул, – рассказал Виктор Филонов. – Но важно, чтобы выплачивали вам официальную, или, так называемую «белую» зарплату, потому что именно с «белой» работодатель платит взносы в Пенсионный фонд России. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих жалованье «в конверте». Простой пример: один устроился на работу за зарплату в 20 тысяч рублей к добросовестному работодателю, который платит официально с отчислением положенных по закону взносов, а другой получает «на руки» столько же «в конверте». У первого растёт количество баллов, увеличивается стаж и формируется пенсия, а у второго все эти показатели будут равны нулю. Кроме того, официальными трудовыми отношениями гарантируются отпуск, оплата больничных листов, декретные выплаты и т.д. 

Тем, кто уже имел опыт трудоустройства, Виктор Филонов порекомендовал зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда, где можно получить информацию о сформированных пенсионных правах. Воспользоваться также можно порталом Госуслуг. И если работодатель был добросовестным, то эти данные там уже отражены либо появятся в ближайшее время.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК