Завтра – День смеха: в Хакасии проживают более полутысячи получателей пенсий, родившихся 1 апреля

31 марта 2017 04:16

День смеха – 1 апреля – бывает только раз в году. В этот день принято не только безобидно подшучивать друг над другом, выдумывать разные веселые небылицы, но и просто запасаться позитивом, оптимизмом и дарить всем вокруг хорошее настроение. Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии подготовили несколько интересных фактов к самому веселому дню года.

В нашей республике проживают 594 получателя пенсий, родившихся 1 апреля. 164 из них – абаканцы, 81 – жители Саяногорска, 91 – черногорцы, 28 – жители Алтайского района, 49 – жители Аскизского района, 17 – жители Бейского района, 16 – из Боградского района, 19 – из Орджоникидзевского района, 41 – из Таштыпского района, 53 – из Усть-абаканского района, 35 – из Ширинского района. Самой возрастной пенсионерке, которая завтра будет отмечать день рождения, - 94 года, она – жительница Абакана. Самой юной получательнице пенсии завтра исполнится 1 год, она – жительница Усть-Абаканского района.

В нашей республике мало пенсионеров, носящих фамилии с корнем «смех» - всего 6, к ним относятся: Смеян, Смешная, четыре пенсионера с фамилией Несмеяновы. С усть-абаканской пенсионеркой Лидией Алексеевной нам удалось пообщаться, как ей живется с необычной фамилией?

Лидия Алексеевна Смешная – жительница Усть-Абаканского района. Пенсионерка всю жизнь работала учителем математики, сейчас полна бодрости, оптимизма, с удовольствием растит внука, до недавнего времени активно участвовала в организации летних скаутских отрядов для школьников. С такой необычной фамилией, признается Лидия Алексеевна, в ее жизни случались курьезы:

- Когда я устраивалась на работу в школу, - вспоминает Лидия Алексеевна, - меня спросили: «Как ваша фамилия?» Я ответила: «У меня Смешная фамилия». «Не стесняйтесь, говорите, как смешная???» «А она у меня по паспорту – Смешная!». Потом, когда разобрались, было смешно, правда. Еще вспоминается, как рожала, врач роды принимал – Бурденко, говорит мне: «Ну что, Потешная, будешь рожать?» Я говорю: «Я Смешная». А он смеется: «Да по мне, хоть Веселая, давай только скорее!»

На самом деле мои предки были Белостоковы, все родственники мужа (фамилия ведь – по мужу!) были с Иркутской области. В те далекие времена еще не было паспортов, и людей именовали кличками – по их основным чертам характера. Деда (предка моего супруга) называли Смешным, он и правда был очень веселый человек. А когда стали выдавать паспорта, ему и присвоили такую фамилию – Смешной. С тех пор мы все, уже жители Хакасии, - Смешные. Фамилия необычная, но мы гордимся ею.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК