Школьникам и студентам Хакасии, собирающимся подработать летом, необходимо оформить СНИЛС

24 мая 2017 04:13

В период каникул у молодежи Хакасии очень популярна идея временного трудоустройства. Школьникам и студентам, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и получить свидетельство, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Страховые взносы в ПФР и длительный стаж – основные факторы, влияющие на размер будущей пенсии.

При приёме на работу, в числе основных документов, работодатели требуют у претендентов страховое свидетельство ОПС. Это связано с тем, что все руководители обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в Пенсионный фонд сведения о страховом стаже своих работников. Впоследствии эти данные учитываются при назначении пенсии – чем больше будут перечисленные за сотрудника суммы взносов, тем будет выше размер будущей пенсии.

Как правило, заполнить анкету на получение свидетельства ОПС, при регистрации новорождённых детей, предлагают в загсе. Саму же «зелёную карточку» родители получают в территориальном управлении ПФР через несколько дней.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам номера лицевого счёта в ПФР, достаточно обратиться в управление фонда по месту жительства, представить паспорт и заполнить анкету, свидетельство распечатают, заламинируют и вручат во время первого же визита. Подать заявление можно и через многофункциональный центр. Документ будет выдан спустя 5 дней. Так же можно оформить и дубликат, если карточка утеряна.

Молодые граждане, которые устраиваются на работу впервые и ещё не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства.

Данные о состоянии своего счёта Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим гражданам ежегодно. Самый простой способ контроля – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

На сегодняшний день в системе персонифицированного учёта Отделения ПФР по Хакасии зарегистрированы 564 802 жителя республики, из них 98 803 – дети и подростки в возрасте до 16 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК