Теме пенсионных накоплений посвятили «информационный час» в Аппарате Верховного Совета Хакасии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 ноября 2017

Как грамотно распорядиться средствами пенсионных накоплений, заинтересовались специалисты Аппарата Верховного Совета Хакасии. Интерес вызван тем, что многие из сотрудников Аппарата кроме страховой формируют и накопительную пенсию и им уже поступали предложения перевести накопления в тот или иной НПФ – негосударственный пенсионный фонд. На вопросы присутствующих ответила руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии Наталья Коробкова. Среди многочисленных вопросов два основных: как поменять страховщика без потери суммы накоплений и как грамотно выбрать НПФ.

 - С 2015 года действуют правила, согласно которым менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет. Такой перевод пенсионных накоплений называется срочным (плановым), – рассказала Наталья Вениаминовна. - При подаче такого заявления перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи срочного заявления.  Досрочный перевод влечёт потерю инвестиционного дохода и даже уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. При подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. Если заявление подано в 2017 году, то накопительные средства будут переведены в 2018-м, с уменьшением на сумму отрицательного инвестиционного дохода.

Напомним, страховщиком застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного  страхования может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании (УК). Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, из НПФ в ПФР, а также из ПФР в НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остаётся Пенсионный фонд России.

- Что касается выбора НПФ, то отнестись к такому выбору следует внимательно, – пояснила Наталья Коробкова. – Я бы посоветовала следующее: проверить наличие действующей лицензии, учесть репутацию страховщика, проанализировать его прибыль за последние несколько лет и динамику роста и снижения прибыли.

Ознакомиться с показателями работы можно на сайте Центробанка в разделе «Статистические показатели и информация об отдельных субъектах» или через сайт ПФР, войдя в раздел «Гражданам» → «Будущим пенсионерам» → «О пенсионных накоплениях» → «Перечень НПФ и УК».

Как жители Хакасии распорядились пенсионными накоплениями в 2017 году, станет ясно в начале 2018-го, когда будут подведены итоги. 

В 2016 году было подано 876 заявлений на перевод средств пенсионных накоплений: 91% заявителей предпочли вернуться из НПФ в ПФР, 5% - перевели накопления из ПФР в НПФ, 2% - перешли из одного НПФ в другой НПФ, ещё 2% выбрали управляющие компании.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?