В Хакасии граждане знают, что влияет на размер пенсии

08 февраля 2018 04:14

Жители Хакасии имеют вполне конкретные представления о главных факторах формирования будущей страховой пенсии. Об этом свидетельствуют данные опроса 500 клиентов городских и районных управлений Пенсионного фонда России в регионе. Респондентам задавали вопросы о начислении пенсионных баллов, зависимости размера пенсии от трудового стажа и страховых взносов, а также о влиянии зарплаты «в конверте» на выплаты по старости.

Более 70% респондентов дали правильный ответ на вопрос «От чего, по вашему мнению, зависит размер вашей будущей пенсии», отметив в анкетах следующие варианты:

- от размера официальной заработной платы,

- от продолжительности стажа,

- от уплаченных работодателем страховых взносов.

Более чем половине участников опроса хорошо известно, что пенсионные права граждан с 2015 года формируются в пенсионных баллах, которые начисляются на основании уплаченных работодателем страховых взносов.

На вопрос «В целом, Вы понимаете или не понимаете, как формируется ваша будущая пенсия» 61% клиентов ПФР ответили утвердительно, 33% опрошенных дали ответ, что не понимают, а еще 6% затруднились ответить.

Кроме того 89% опрошенных дали положительный ответ на вопрос о том проявляют ли они интерес к формированию своих пенсионных прав, а также к изменениям в пенсионном законодательстве.

Напомним, что требования к минимальному страховому стажу и сумме пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости ежегодно возрастают. Так, для оформления страховой пенсии в 2025 году необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа и 30 баллов. В 2018 году для выхода на пенсию нужно не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК