В Хакасии живет 4150 ветеранов боевых действий

15 февраля 2018 04:01

15 февраля в России - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Символична дата: 15 февраля 1989 года Ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Наша страна прекратила 10-летнее участие в военном конфликте. Среди тех, кто выполнял боевые задачи в «горячих точках» были и жители Хакасии.

В регионе сегодня проживает 4150 ветеранов боевых действий. Все они являются федеральными льготниками и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты по линии ПФР. Размер пособия для этой категории получателей с 1 февраля текущего года составляет 2850,26 рублей. В том числе ветераны боевых действий имеют право на набор социальных услуг. В набор входит обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты, а право на получение набора социальных услуг у гражданина возникает автоматически при установлении ЕДВ.

Напомним, что гражданин может сам выбрать, в каком виде он будет получать набор социальных услуг: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Чтобы в следующем году получать НСУ деньгами (или какую-то его часть) или наоборот, вернуться к натуральной форме, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года. Кто не подаст заявление до этой даты, смогут реализовать право выбора только через год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК