В Хакасии начались ежемесячные денежные выплаты из средств материнского капитала

29 марта 2018 03:54

В Хакасии семьи начали получать ежемесячные денежные выплаты из средств материнского капитала. Первые перечисления произведены на счета владелиц сертификата, которые заявление на выплату подали в Пенсионный фонд в феврале. Воспользоваться такой мерой государственной поддержки как ежемесячная выплата приняли решение в республике 5 семей.

Напомним, получать наличными средства материнского капитала в виде ежемесячной денежной выплаты могут так называемые нуждающиеся семьи, у которых право на сертификат возникает, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка. В Хакасии семья считается нуждающейся если доход на каждого члена семьи ниже, чем 14785 рублей 50 копеек в месяц. Размер ежемесячной выплаты в республике в 2018 году 9811 рублей.

Чтобы понять относится ли семья к категории нуждающейся, нужно взять общую сумму доходов за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученный результат меньше 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Хакасии во 2 квартале 2017 года, т.е. 14785 рублей 50 копеек в месяц, то владелец сертификата имеет право на ежемесячную выплату.

Например, семья – Ирина (бухгалтер), Николай (электрик в жилищной компании) и их сын Дима 5 лет. В 2018 году родилась дочь Мария.

За предыдущие 12 месяцев до подачи заявления на выплату Ирина заработала 240 тысяч рублей (зарплата – 20 тысяч рублей в месяц), а Николай 360 тысяч рублей (зарплата – 30 тысяч рублей в месяц). Общий доход – 600 тысяч рублей. Иных доходов не было.

Получается: 600000/12/4 = 12500 руб./чел. в месяц.

То есть в семье Ирины и Николая доход на члена семьи за 12 месяцев менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в республике во 2 квартале 2017 года. Значит, есть право на выплату из средств материнского капитала.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением тех, которые производятся по линии ПФР. Не включаются в общий доход: единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в территориальное управление ПФР по месту жительства или в МФЦ одновременно с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал. Средства будут перечисляться на банковский счёт заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность, подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счёта в кредитной организации.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК