Чтобы в течение 1,5 лет получать материнский капитал наличными, заявление нужно подать в первые шесть месяцев

17 апреля 2018 04:12

В Хакасии право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала на протяжении полутора лет получили 10 семей. Из них 5 – в Таштыпском районе, 2 – в Орджоникидзевском, по 1 – в Ширинском, Бейском и в Абакане.

Новая мера поддержки семей с детьми, позволяющая получать средства маткапитала наличными, действует с 1 января 2018 года.

Подать заявление на выплату можно в любое время, она производится до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. Но деньги перечисляться на счёт получателя в течение всего этого срока будут только в том случае, если за назначением выплаты обратиться в первые шесть месяцев со дня рождения ребёнка – тогда средства будут выплачены и за месяцы до обращения. Выплатной период будет установлен на год со дня рождения ребёнка, для его продления потребуется подать новое заявление. Если обратиться после истечения шести месяцев, то выплата будет установлена не со дня рождения ребёнка, а со дня подачи заявления.

Например, если ребёнок родился 13 января 2018 года, то последним днём подачи заявления на выплату, установленную с 13 января, будет 12 июля 2018 года. Если за выплатой обратиться 13 июля и позднее, то она будет установлена со дня подачи заявления.

Напомним, получать наличными средства материнского капитала в виде ежемесячной денежной выплаты могут так называемые нуждающиеся семьи, у которых право на сертификат возникает, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка. В Хакасии семья считается нуждающейся, если доход на каждого члена семьи ниже, чем 14785 рублей 50 копеек в месяц. Размер ежемесячной выплаты в республике в 2018 году 9811 рублей.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в территориальное управление ПФР по месту жительства или в МФЦ одновременно с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал. Средства будут перечисляться на банковский счёт заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность, подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счёта в кредитной организации.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК