34 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в мае

25 апреля 2018 04:17

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в апреле будут направлены 34 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят республику в адрес 1 ветерана, 32 тружеников тыла и 1 пенсионера, бывшего в годы войны несовершеннолетним узником нацистского концлагеря. 

Сведения для подготовки писем ежемесячно в Администрацию главы государства представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В мае 2018-го 90-й день рождения отмечает 31 пенсионер, 2 долгожителям исполняется 95 лет, ещё у одного жителя республики – вековой юбилей.

В Абакане проживают 16 долгожителей, которые в мае отмечают юбилейный день рождения, в Саяногорске и в Черногорске – по 2, в Бейском, Орджоникидзевском и Усть-Абаканском районе – по 3, в Ширинском – 1 юбиляр, в Абазе – 4 долгожителя, отмечающих юбилейный день рождения.

 

Бывший несовершеннолетний узник нацистского концлагеря Николай Матвеевич Задорожный

Родился Николай Матвеевич 1 мая 1928 года в Киеве в большой семье: у родителей было ещё две дочери и три сына. В 1941 году, когда нацистские войска оккупировали Киев,  13-летнего Николая увели в плен и навсегда разлучили с семьёй. До сегодняшнего дня так и не удалось узнать ничего о судьбе самых близких ему родных людей.

В плену Николая Матвеевича сначала отправили работать на ферму, а потом перевели в один из самых страшных лагерей смерти – Дахау. Про концлагерь Николай Матвеевич вспоминать не любит, говорит: «Не надо будоражить в памяти, то, о чём всю жизнь старательно пытаешься забыть».

Сразу после войны Николай Задорожный работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, а позже – на предприятиях угольной промышленности в Хакасии. На заслуженный отдых вышел в 1991 году. Награждён юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Матвеевич глава большой и дружной семьи: у него 6 детей, 11 внуков и 13 правнуков и 90-летний юбилей он планирует отметить в кругу родных. Живёт Николай Матвеевич в селе Июс Орджоникидзевского района.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК