Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в сентябре будут направлены 38 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 2 ветеранов и 36 тружеников тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно на протяжении уже семи лет, начиная с июля 2011 года, представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В сентябре 2018-го 90-й день рождения отмечают 33 пенсионера, 4 исполняется 95 лет, ещё у одного долгожителя в республике – вековой юбилей.

В Абакане проживают 17 долгожителей, которые в сентябре отмечают юбилейный день рождения, в Черногорске – 5, в Саяногорске – 4, в Абазе - 2, в Ширинском районе – 3, в Таштыпском и Усть-Абаканском районах - по 2, в Алтайском, Аскизском и Боградском районах – по 1.

Вековой юбилей в сентябре отпразднует труженик тыла Анна Федоровна Аверкина.

Анна Федоровна родилась 11 сентября 1918 года в селе Барановка Алтайского края. В семье было 3 дочери и один сын. Родители трудились в сельском хозяйстве, выращивали пшеницу и рожь. С детства Анна Федоровна помогала родителям и работала в поле. Позднее начала трудовой путь в колхозе. Работа «кипела» круглый год: весенняя посевная, летняя страда, осенняя жатва, зимой подготавливали удобрения. В период жатвы никто домой ночевать не ходил – жили в поле, чтобы с раннего утра взяться за работу. При жатве боролись за каждый колос.

- Нас очень ругали, если в поле после нашей жатвы оставались колосья. Да мы и сами старались не ронять. Никто из нас ни зернышка домой не уносил. Все старались для фронта. Сами питались щавелем и лебедой, - вспоминает Анна Федоровна. - На ручных мельницах семена лебеды размалывали в муку, потом добавляли воду и пекли лепешки. Для нас этот хлеб был самый вкусный, потому что другого ничего не было. На огородах выращивали картошку, но и ее тоже не ели - отправляли на фронт.

Как и все мирные жители, Анна Федоровна испытала все тяготы работы в тылу и награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

В 1937 году Анна Федоровна вышла замуж за Михаила Никитовича Аверкина. Вместе супруги прожили 44 года. В 1977 году из Алтайского края Анна и Михаил переехали жить в Хакасию, где уже обосновалась дочь Галина. Свой 100 - летний юбилей Анна Федоровна отметит в кругу дочери, зятя и семьи внука.