«Предпенсионеры» могут получить справку из ПФР в режиме реального времени

20 февраля 2019 17:19

Новая электронная услуга Пенсионного фонда России стала доступна жителям Хакасии. Теперь справку для предоставления работодателю, подтверждающую, что гражданин относится к категории «предпенсионер», можно получить без личного посещения управления ПФР.

Для этого нужно зайти в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда (необходима подтвержденная учетная запись на едином портале госуслуг) и выбрать сервис «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Далее следует поставить отметку в поле «работодатель». После этого мгновенно будет сформирована требуемая справка. В ней указаны - ФИО, дата рождения, СНИЛС, правовое основание для ответа и отметка об отнесении/не отнесении к категории лиц предпенсионного возраста. Справку можно самостоятельно распечатать, на ней уже стоит усиленная квалифицированная электронная подпись.

Предоставив документ в отдел кадров организации-работодателя граждане предпенсионного возраста имеют право на получение двух рабочих дней для проведения диспансеризации. Право на ежегодное медицинское обследование закреплено за «предпенсионерами» законодательно. Работодатели оплачивают эти дни из расчета среднего заработка сотрудника.

Напомним, что новый термин – «предпенсионный возраст» появился в связи с изменениями в законодательстве, которые действуют с 1 января 2019 года. Предпенсионный возраст наступает в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. В 2019 году женщины при достижении 51 года и мужчины при достижении 56 лет получат статус «предпенсионер», за исключением граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК