Работающие пенсионеры могут узнать размер выплаты после увольнения

17 апреля 2019 08:00

Новая электронная услуга Пенсионного фонда России позволяет пенсионерам самостоятельно получить сведения о размере пенсии. Сервис особенно полезен для работающих пенсионеров тем, что информирует не только о размере получаемой пенсии, но и выплате, которая будет производиться после прекращения трудовой деятельности.

Напомним, что страховые пенсии ежегодно индексируются только у неработающих граждан, а те, кто продолжает работать, право на индексацию получают после увольнения. При этом увеличенный размер пенсии выплачивается, начиная на четвёртый месяц с момента увольнения. Этот порядок законодательно закреплен для обработки отчетов работодателей о работающих у них пенсионерах в ПФР. Именно на основании таких отчетов  выносятся решения об увеличении пенсии.

Например, пенсионер, уволившийся в январе, в февральской отчётности работодателя за январь ещё числится сотрудником организации. В марте организация отчитается за февраль, и ПФР увидит, что гражданин уже не работает. В апреле будет назначена индексация, в мае – выплачена проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель. 

На сегодняшний день в Хакасии продолжают трудиться почти 30 тысяч пенсионеров.

Получить указанные выше сведения можно в Личном кабинете гражданина  на сайте Пенсионного фонда России, в котором следует выбрать сервис «Получить информацию о пенсионном обеспечении». Все необходимые сведения будут выведены на экране монитора: основание для назначения пенсии, размер страховой пенсии и то, из чего она состоит. Работающие пенсионеры смогут увидеть не только получаемый размер пенсии, но и размер выплаты, которую они будут получать после увольнения с работы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК