Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в июне будут направлены 36 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В следующем месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес 1 ветерана и 35 тружеников тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступающем месяце 90-летний юбилей встретят 29 пенсионеров, 95-й день рождения отметят 7 человек.

В Абакане проживают 14 долгожителей, у которых в июне юбилейный день рождения, в Черногорске - 3, в Усть-Абаканском районе - 6, в Аскизском - 3, в Бейском - 2, в Алтайском, Таштыпском и Ширинском - по 1. В Саяногорске – 5 юбиляров-долгожителей, среди которых ветеран Великой Отечественной войны Николай Терентьевич Чижик.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Терентьевич Чижик

Родился 1 июня 1924 года в деревне Усть-Сосновка Ужурского района Красноярского края в крестьянской семье. В Красную Армию Николая призвали в возрасте 18 лет весной 1943 года. После окончания школы сержантов Николай Терентьевич был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, в составе которого принимал участие в сражениях под Витебском и освобождении Белоруссии. В 1943 году за взятие в плен немецкого солдата получил первую боевую награду - медаль «За отвагу». Год спустя награжден Орденом «Красной звезды» за захват вражеского пулемета. В самом конце войны минометный расчет под командованием сержанта Чижика уничтожил наступающую немецкую колонну, за этот подвиг награжден медалью «За боевые заслуги». День Победы встретил в литовском городе Бауска.

После демобилизации из армии в декабре 1947 года Николай Терентьевич вернулся домой, в Ужурский район Красноярского края. Вся трудовая деятельность в послевоенное время связана с железной дорогой – пройден путь от младшего стрелочника до начальника станции Копьево Восточно-Сибирской железной дороги. На пенсию вышел в 1985 году.

В 1951 году Николай Терентьевич женился, с супругой Александрой Максимовной вместе уже более 67 лет. Воспитали двух детей: сына и дочь. Имеет 5 внуков. Живет ветеран в Саяногорске, юбилей будет встречать в кругу семьи.