Закон защищает владельцев материнского капитала, участвующих в долевом строительстве

17 сентября 2019 08:11

В Хакасии застройщики постепенно начинают переходить на финансирование строительства многоквартирных жилых домов с использованием счетов эскроу. Это связано с вступлением в силу поправок в федеральный закон, который регулирует правила долевого строительства. Согласно новым нормам, дольщики обязаны перечислять денежные средства не застройщику, а на «специальный» эскроу счет в банке, где средства будут находиться до момента сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом, закон защищает права дольщиков, поскольку при возникновении у застройщика проблем с завершением строительства объекта, покупатели смогут вернуть средства.

В связи с этим перечисление средств материнского капитала по договору  участия в долевом строительстве также будет производиться не напрямую организации-застройщику, а  на эскроу счет в банке. Новый  порядок  перечисления средств маткапитала должен быть прописан  в  договоре участия в долевом строительстве (далее - ДДУ). После подписания и государственной регистрации ДДУ семья должна предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда России копию указанного договора. Орган ПФР в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления перечислит средства материнского капитала  на эскроу счет. 

Отметим, что семьи могут направлять средства маткапитала на участие в долевом строительстве после достижения возраста трех лет ребенком, давшим право на материнский капитал.  

С начала 2019 года в Хакасии более 1800 владельцев сертификатов направили средства на улучшение жилищных условий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК