Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в марте направлены 54 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступили в республику в адрес ветерана войны и 53 тружеников тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 42 пенсионера, 95-летний юбилей отпразднуют 10 человек, вековой юбилей – 2 долгожителя.

В Абакане проживают 16 долгожителей, которые в марте отметят юбилейный день рождения, в Абазе - 4, в Алтайском районе - 5, в Аскизском - 2, в Бейском - 4, в Орджоникидзевском - 1, в Саяногорске - 5, в Таштыпском - 2, в Усть-Абаканском - 3, в Черногорске - 3, в Ширинском - 6, в Боградском - 3, среди них и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Смуров.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Смуров

Родился 29 марта 1925 года в селе Абаза Таштыпского района. Отец работал на железоделательном заводе, мама – домохозяйка. У Смуровых было 7 детей. До войны Алексей Васильевич учился в Абазинской средней школе. Во время учёбы в 10 классе был призван в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях в составе войск Белорусского фронта. В конце 1943 года получил тяжёлое ранение руки.

После демобилизации вернулся в Хакасию. В 1948 году окончил Абаканский учительский институт по специальности «история». Почти 40 лет Алексей Васильевич трудился в системе образования Боградского района: с 1948 по 1968 годы - директор средних школ в сёлах Бородино и Боград, а с 1968 по 1985 гг. - начальник районного отдела народного образования.

В 1949 году Алексей Васильевич женился, с супругой Лилией Петровной прожили более 50 лет. Воспитали четверых детей: 3 сыновей и дочь. В 2002 году овдовел, с тех пор живет один. Его регулярно навещают дети и внуки. Несмотря на солидный возраст, Алексей Васильевич продолжает ежедневно читать художественную литературу, а также районную и республиканские газеты.

Награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной звезды. Отличник народного просвещения. Почётный гражданин Боградского района.