Менять страховщика пенсионных накоплений необходимо с учетом двух факторов

26 марта 2020 08:18

С начала текущего года 85 жителей Хакасии подали заявления в Пенсионный фонд России о смене страховщика средств пенсионных накоплений. Напомним, что именно страховщик занимается инвестированием денежных средств и выплачивает их при достижении установленного законом возраста. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды. В клиентских службах ПФР заявления подали 78 граждан, еще 7 человек воспользовались электронным сервисом Пенсионного фонда на портале государственных и муниципальных услуг. Прием таких заявлений ведется ежегодно до 1 декабря.

Около 69 % от общего числа заявителей выбрали досрочный вариант смены страховщика. Это означает, что накопления будут переведены к новому страховщику до 31 марта года следующего за годом подачи такого заявления. Например, если гражданин направит такое обращение в течение 2020 года, то смена будет произведена в первом квартале 2021 года. Застрахованное лицо при этом может потерять инвестиционный доход от деятельности предыдущего страховщика полностью или частично.

Региональное Отделение ПФР обращает внимание, что полностью сумма пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода переводится к новому страховщику только в случае подачи срочного заявления, т.е. через 5 лет с момента обращения. К примеру, гражданин подает заявление в течение 2020 года. Тогда следует вести расчет из того, что должен закончиться текущий год, еще 4 полных года, и в течение первого квартала пятого года с момента подачи заявления, т.е. до 31 марта 2025 года средства в полном объеме будут переведены новому страховщику.

Кроме того, при выборе страховщика и вида заявления следует учитывать доходность компаний от инвестирования средств пенсионных накоплений за последние несколько лет. С показателями доходности можно ознакомиться на сайте Центрального банка России в разделе «Субъекты рынка коллективных инвестиций», где размещены указанные сведения о деятельности ПФР и его управляющих компаний, а также негосударственных пенсионных фондов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК