События

В 2002 году государство решило «переиграть» систему выплаты пенсий нашим гражданам — хотело заставить их самих задуматься о своем будущем. Однако за 8 лет наше сознание не изменилось. В итоге сегодня часть экспертов склонна полагать, что пенсионная реформа провалена. Вы с ними согласны?

 - Вспоминается замечательное выражение: «Король умер, да здравствует король». Реформа не провалилась, просто пенсионная система постепенно примеривает на себя новую жизнь. Суть всех изменений — приведение ее к той экономической модели государства, которая сегодня существует. Согласитесь, что собственность сейчас стала акционерной, а не государственной, обязательства перед застрахованным лицом несет бизнес, а не государство. А за пенсии почему-то все еще отвечает государство. Поэтому было принято решение выделить в них несколько частей: базовую, страховую и накопительную. Конечно, были большие ожидания того, что активность граждан в этом вопросе будет выше. Однако, по прошествии нескольких лет, пока чуть больше 1% населения доверило управление своими пенсионными накоплениями негосударственным структурам.

 Цифры, действительно, очень малы. Но это наверняка выгодно вам как государственной структуре: значит, доверяют. А вообще за это время конкуренция как-то ощущалась?

 - Вы знаете, негосударственный пенсионные фонды не являются нашими конкурентами в том смысле, который вы имеете ввиду. Это те структуры, которые в обозримом будущем будут влиять на пенсионную систему. Мы на этом рынке не находимся, так как наша задача — выполнение государственных обязательств перед гражданами, а именно — выплата государственной пенсии и сбор страховых взносов, которые направляет к нам работодатель. С точки зрения организации работы  мы действительно конкурируем. Но скажите, вы где-нибудь видели публикации о результатах деятельности или о портфеле с предложениями какой-либо негосударственной компании в Кировской области?

 Нет, не наталкивалась.

 - А почему? Потому что у них не развита информационная и организационная активность, и пока ее не будет, население к ним не прислушается. Мы же, как государственный пенсионный фонд, не имеем права агитировать кого-либо передавать к ним свои пенсионные накопления.

 Это все наши патерналистские настроения? Ничего не делаем сами, а надеемся, что все благополучно решит государство?

 - Отчасти да. Но есть соседние регионы, результаты подобной работы в которых более оптимистичны. Дело в том, что у них активно развиты отрасли газо - и нефтедобычи. Подобные организации сами создают пенсионные фонды с намерением использовать средства граждан в качестве инвестиций в собственную отрасль. Поэтому и работодатель заинтересован завлечь в свою задумку всех подчиненных, а также их родственников и друзей. В Кировской области таких крупных отраслей нет. К тому же, за первое полугодие текущего года у нас около 1500 предприятий не заплатили обязательные страховые взносы. О каком же их участии в негосударственной пенсионной системе может идти речь, если они необходимое не платят.

 Но все же негосударственные пенсионные фонды проводят кое-какую агитационную работу. По-крайней мере, все знают, что они обещают высокие проценты по вкладам граждан. Откуда такие цифры и можно ли им верить?

 - Пенсия — это чистая математика, и в период высокой устойчивости экономического развития России инвестиционная составляющая этих фондов может и должна расти. Но помешал кризис — доходность компаний была минусовой, они работали в убыток. Кроме того, за счет чего негосударственный фонды обещают большую пенсию? В их договоре могут быть указаны различные условия. Например, если государственная пенсия выплачивается с момента достижения человеком пенсионного возраста до момента ухода его из жизни, то в договоре от коммерческого фонда могут быть указаны иные периоды: в частности, в течение пяти лет с момента достижения пенсионного возраста. А статисты подсчитали среднюю продолжительность жизни пенсионера в России — она составляет 19 лет.

 То есть,  население верно делает, что не доверяет негосударственным фондам?

 -  В данном случае судить или  делать оценку, а тем более советовать  никому  не буду.  Сам смогу сделать окончательные выводы, когда доживу до пенсионного возраста и увижу реальный результат.

 Начни с себя

 Завершился первый год работы еще одной правительственной новинки - программы государственного софинансирования, согласно которой любой гражданин может пополнять свою будущую пенсию путем перечисления на ее накопительную часть дополнительных страховых взносов. В программе, по вашим оценкам, на конец прошлого года было задействовано 16,5 тыс. жителей Кировской области. Эта цифра невелика: людям нечего откладывать, да и боятся они, что инфляция съест к пенсионному возрасту все проценты...

 - Есть и положительные данные. Количество людей, написавших заявление на участие  в этой программе, гораздо больше тех, кто доверил свои сбережения негосударственным пенсионным фондам. Государство предложило выгодную систему: ту сумму, которую гражданин ежегодно откладывает себе на пенсионный счет (до 12 тыс. рублей), оно софинансирует, добавляя дополнительно такую же. Конечно, в Кировской области всего 1,5% населения пока заинтересовались этой программой. Опять же играют роль все те же факторы: крупные предприятия из других регионов заинтересованы использовать в качестве инвестиций не только денежные вложения самих граждан, но и государственные деньги. Поэтому там и происходит более активная работа с населением.

 На одном из правительственных заседаний вы отметили, что и сами кировские чиновники в большинстве своем в этой программе не участвуют, тем самым не давая «заразительного» примера населению. Так, в 2010 году в Кировской области в программе приняли участие только 47 госслужащих. А вы лично написали заявление, государству доверяете?

 - В 2008 году в Кировской области я сделал это первым. Позднее, когда новым губернатором был назначен Никита Белых, он вызвал меня на беседу, чтобы узнать, почему в нашем регионе у граждан такая низкая активность по формированию своих пенсионных прав. «А как вы сами заботитесь о своем будущем?» - спросил я его. Тогда он также включился в программу по софинансированию и мы договорились о сотрудничестве. И это вполне логично: вряд ли человек заинтересуется программой, когда ни один из его руководителей не участвует в ней. Теперь, если будут «живые» примеры, дело должно сдвинуться с мертвой точки. К тому же если в прошлом году государство выделило на эти цели 2 млрд. рублей, то в этом году уже выделено 5 млрд. рублей.

 А вы не боитесь, как участник этой программы, что инфляция «съест» все проценты?

  Самый главный инстинкт для человека — это самосохранение. Естественно, я, как и все остальные, предполагаю, что в российской экономике могут произойти какие-то колебания.  Но в целом эти опасения гораздо менее значимы, чем мотивация к тому, чтобы использовать возможность, которую предоставляет государство. Уверен, что такой возможностью надо обязательно воспользоваться.

 В Кировской области, насколько мне известно, готовится своя программа дополнительного пенсионного обеспечения. На каждый вложенный рубль помимо федерального обязуется добавлять свой рубль и область. Когда программа вступит в действие и как вы собираетесь убеждать людей, что она жизненно необходима?

  Предложение правительства заключается в том, чтобы помогать формировать будущие пенсии тем категориям населения, чьи зарплаты на данный момент наиболее низки: прежде всего, это коснется трудящихся в аграрном секторе и сельских бюджетников (учителей и врачей). Вскоре по этому вопросу начнется проработка документов. В любом случае, нужно понимать, что без личного участия граждан пенсионную систему никак не изменить. Если население не будет использовать механизмы, предоставляемые ему государством, то и ожидаемый размер пенсии окажется мифом.

 Да и хотело бы население участвовать в программах, но только не видит оно механизмов защиты своих накоплений на будущее...

 - Все механизмы прописаны и самый главный из них — активность самого гражданина. Если он принял решение о передаче своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то должен внимательно следить за тем, как эта компания позиционирует себя по итогам того, или иного периода. К тому же государство берет на себя обязательства по возмещению всех утраченных средств. Не во всех странах действует такая система: в Чили, например, или в Казахстане в случае чего государство ничего никому не должно. Есть в мире системы, когда государство вообще не принимает участия в формировании пенсий граждан — сколько накопят за свою жизнь, на то и живут.

 Пока только разговоры

 Кризис выявил слабые моменты в управлении пенсионными деньгами. В российскую экономику они вливаются не теми темпами, которыми могли бы. В чем причина, по-вашему?

  Средства пенсионного фонда государственного фонда являются текущими государственными обязательствами на выплату пенсий в этот же период. Те средства, которые мы получаем от работодателей, тут же отправляются на выплату пенсионерам, никуда не вливаясь.

 Как правило, негосударственные пенсионные фонды апеллируют тем, что проценты от вложений в ваш фонд не растут.

 - Это не совсем так. Внешэкономбанк, государственная управляющая компания, которая занимается пенсионными накоплениями граждан, недавно поделила свои услуги на два портфеля: консервативный, где проценты все также слабо растут, и расширенный, проценты которого не сильно отличаются от предложений в негосударственных пенсионных фондах. Однако при этом также повышается и степень риска.

  2010 году прошла валоризация пенсий — увеличена их базовая часть. С точки зрения социальной политики, это, конечно, плюс. А вот последние цифры предполагаемого дефицита пенсионного фонда весьма не радужны — 1,166 трлн. рублей. Не получится ли, что власть поддержит нынешний электорат, а потом «хоть трава не расти»?

 - Нет, такого не будет. Что такое дефицит бюджета пенсионного фонда? Если количество пенсионеров умножить на средний размер получаемой ими пенсии, то полученная цифра должна равняться сумме страховых взносов, которую перечисляют на наш счет все работодатели. Если этот баланс перестанет соблюдаться, наступит дефицит или профицит бюджета. Во время кризиса возникла необходимость поддержать ту часть населения, которая имеет минимальное количество дохода. Вы все слышали, как премьер-министр Путин заявил, что в отношении старшего поколения никакие запланированные программы отменяться не будут. В итоге подобного повышения доходов граждан (на 30%) не было ни в одной другой отрасли. Но не надо думать, что подобное повышение проходит в рамках каких бы то ни было политических компаний. Все согласно закону. А что касается дефицита бюджета, то причина его — демографическая. Работающих граждан постепенно становится все меньше, а неработающих — все больше. Есть только два инструмента исправления этой ситуации: изменение пенсионного возраста или увеличение страховых взносов с работодателей, которые все еще остаются на докризисном уровне.

 В связи с этим вопрос на засыпку — произойдет ли повышение пенсионного возраста, о котором уже не раз заявляли высшие государственные чины?

  Это общемировая тенденция: в условиях кризиса многие  страны начали рассматривать этот вопрос. Великобритания, к примеру, собирается вообще отменить пенсионный возраст как таковой, а вместо него ввести процент возмещения утраченного заработка. То есть человек сам для себя будет решать, сколько ему нужно работать, но от его страхового стажа будет зависеть процент государственных выплат по старости. У нас подобная возможность появится с 2015 года — имеешь 30 лет страхового стажа, будешь получать 40% возмещения заработка, имеешь стаж больше 30 лет, доплата увеличивается на 6% за каждый год. Таким образом, человек будет мотивирован на то, чтобы дольше работать.

 И все-таки о пенсионном возрасте. Не станет ли его повышение неожиданностью для населения?

 - Если министр финансов однажды заявил об этом, это означает, что появился очередной повод для дискуссий вокруг важной проблемы. При этом будут рассмотрены  все возможности изменения демографической ситуации в стране. Если альтернативные решения не будут найдены, тогда возможно, мы вернемся к вопросу о повышении пенсионного возраста.  Пока же, повторяю, это только разговоры и точно знаю, что Пенсионный фонд РФ, используя актуарные расчеты, не поддерживает идею повышения пенсионного возраста.

 Философский вопрос. В России принято надеяться на государство. Зная наш менталитет, как вы полагаете, когда мы сможем научиться сами откладывать себе на пенсию, как это делается во многих западных странах? И нужно ли вообще нам это?

 - Согласен, мы думаем о будущем как-то по-своему. Это произойдет, когда повысится экономическая активность населения, когда появится мотивация на собственное участие в процессе формирования будущей пенсии. Если человек согласен прийти в организацию, в которой с ним не заключат трудовой договор, где не гарантируют выплаты заработной платы, отчисления страховых взносов, то он изначально соглашается на те нарушения, которые применяются относительно него.

Но порой у людей просто нет выбора...

 - Пока мы живы, выбор есть всегда.

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ