События

Последнее время в стране широко обсуждают изменения пенсионной системы, которые, как подчёркивает управляющий Кировским отделением Пенсионного фонда Николай Пасынков, многие ошибочно называют реформой. Все эти новшества не меняют сути пенсионной системы, они направлены прежде всего на возможность получать в старости достойную пенсию и реальное финансовое подкрепление пенсионной системы.

Обсуждаемые поправки не исключительно российская задумка, они происходят во всём мире и продиктованы складывающейся экономической ситуацией. Есть перспективные вопросы, заложенные в стратегии развития до 2030 года. Но сегодня речь не о них. Мы попытаемся разобраться в том, как реализуется норма закона, заложенная ещё в 2001 году, когда принималась пенсионная реформа, в корне изменившая действующий ранее алгоритм начисления и выплаты пенсий. Помочь нам в этом вызвался управляющий Кировским отделением ПФР Николай Пасынков.

А если конкретно, речь пойдёт о накопительной части пенсии, к выплате которой приступает Пенсионный фонд. Именно эта составляющая, по словам Николая Владимировича, являлась предметом дискуссий всё это время.

Между тем на сегодня за выплатой пенсионных накоплений, а проще - накопительной части пенсии, в отделение Пенсионного фонда по Кировской области обратилось уже более 15 тысяч человек. Двенадцати тысячам заявителей она уже рассчитана, и вскоре люди смогут получить эти деньги. Правда, в большинстве случаев не те, на которые рассчитывали.

Денежка к денежке

- Николай Владимирович, давайте ещё раз напомним людям, из каких источников формируется накопительная часть пенсии.

- Начнём с важных начальных условий, сформулированных в пенсионном законодательстве. В них чётко определено, что пенсия должна состоять из трёх составляющих: базовой, страховой и накопительной.

Базовую два года назад ввели в страховую, поэтому в течение 10 лет она всё-таки формировалась. Страховая часть основывается на страховых взносах, перечисляемых работодателями в бюджет Пенсионного фонда РФ. Накопительный же компонент всё это время являлся предметом дискуссий: будет ли он выплачиваться в принципе, кто должен заниматься инвестициями пенсионных накоплений? Тем не менее в течение восьми лет по желанию или умолчанию будущего пенсионера средства на накопительную часть, перечисляемые в Пенсионный фонд работодателем, передавались согласно законодательству в государственную управляющую компанию, которой является Внешэкономбанк или негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Те уже в свою очередь в пределах стратегических возможностей вкладывали эти средства в различные инвестиционные проекты.

Уточню, что именно за женщин 1957 года рождения и моложе и мужчин 1953 года и моложе, которые и имеют сейчас право на получение накопительной части пенсии, с 2002-го по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на эту составляющую трудовой пенсии по тарифу два процента. Как вы помните, в 2004 году было принято решение о нецелесообразности двухпроцентных перечислений. Практика показала, что для этой категории лиц такими темпами и с такого низкого старта попросту не скопить мало-мальски существенную сумму.

Во-первых, государственная управляющая компания, занимающаяся инвестированием этой части пенсии, имела ограниченные возможности по увеличению их доходности. А те, кто рискнул довериться негосударственным структурам, подвергался и большим рискам, так как негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании все эти годы показывали нестабильный результат своей инвестиционной деятельности.

Поэтому было принято решение изменить возраст, который имеет право на накопительную часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Подчёркиваю - обязательного пенсионного страхования, которое подтверждено законом, обязывающим работодателей уплачивать страховые взносы за работников 1967 года рождения и моложе.

Но есть совершенно иной механизм увеличения накопительной части пенсии. Это личное участие гражданина в программах негосударственных пенсионных фондов, когда сам гражданин подписывает договор и сам дополнительно к своему страхователю уплачивает страховые взносы.

Замыкая всю эту цепочку, напомню, что в 2008 году появилась программа государственного софинансирования, когда гражданин, вкладывая свои личные средства для увеличения будущей пенсии, получает соответствующую доплату от государства. К слову, дополнительные страховые взносы в рамках этой программы может уплачивать за своего сотрудника и сам работодатель.

Вот в принципе источники, из которых на 2012 год формировалась накопительная часть пенсии. Хочу подчеркнуть, что все нормы законодательства, которые предусматривали алгоритм создания пенсионных накоплений, исполнены. Другое дело, что результат инвестиционной деятельности оказался совершенно разным в разных компаниях. Отсюда и ожидания людей, которые рассчитывали на большее. Как бы то ни было, государство приняло решение о выплатах накопительной части пенсии.

Накопительные вариации

- Кто в первых рядах желающих получить деньги?

- Приняты законы, регламентирующие порядок выплаты средств пенсионных накоплений. И, так как есть категория граждан, за которых взносы на накопительную часть уплачивались только три года, и сумма этих накоплений оказалась невелика, было принято решение выплачивать накопительную часть пенсии в разных вариантах.

На накопительные выплаты могут рассчитывать граждане, достигшие пенсионного возраста: 55-летние женщины и 60-летние мужчины. То есть те, кто по общим основаниям имеет право на получение страховой части пенсии. Обращаясь за трудовой пенсией, они в том числе пишут заявление и на выплату накопительной её части, если таковая у них имеется.

- Николай Владимирович, вы упомянули о нескольких вариантах начисления. В чём их суть и отличия?

- Если при расчёте страховой части трудовой пенсии её накопительный компонент составляет менее пяти процентов этой пенсии, законом предусмотрена возможность получить деньги в виде единовременной выплаты, которая составляет в среднем 5-6 тысяч рублей. Это и есть те два процента, перечисленные страхователями в течение двух лет и переданные либо в государственную, либо в негосударственную управляющие компании вместе с инвестиционным доходом, полученным компанией на этого гражданина за весь период распоряжения его средствами. Напомню, что каждый получал «письма счастья» с указанием управляющей компании и итогом инвестиций.

На данное время к нам обратилось значительно меньшее число кировчан, имеющих право на получение выплаты. Причём подавляющее большинство из них именно те, кому положен единовременный вариант.

На эту форму могут рассчитывать и граждане, получающие социальную пенсию, трудовую пенсию, по инвалидности или по случаю утери кормильца, которые не выработали необходимого трудового стажа, но подошли к пенсионному возрасту.

Следующий вариант - срочная выплата, то есть растянутая во времени, которое определяет сам получатель (но не менее десяти лет). Здесь и источники накопления другие. В основном это результат участия в программе государственного софинансирования. А также средства семейного материнского капитала, который мама - владелица сертификата - перевела на накопительную часть будущей пенсии. У нас есть и такие решения, правда, совсем немного.

Здесь следует отметить важный момент: в случае смерти гражданина, даже после начисления ему срочной выплаты, невыплаченный остаток накопленных средств вправе получить его наследник. Остаток материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от его инвестирования будет выплачен только правопреемнику сертификата (отцу) или непосредственно детям.

И последний, наиболее привычный вариант, когда накопительная часть пенсии рассчитывается по тем же принципам, что и страховая, при выходе на заслуженный отдых по старости. Это касается тех, у кого пенсионные накопления в расчёте на месяц составляют более пяти процентов от совокупного размера трудовой пенсии.

За назначением накопительной части пенсии уже сегодня могут обращаться и граждане моложе 1967 года рождения, так называемые пенсионеры-досрочники.

Если опять вернуться к дискуссии, которая ведётся вокруг пенсионных накоплений, она как раз касается результата инвестиционной деятельности и ожидаемой суммы этой накопительной части пенсии. Как мы видим, у граждан, которые сейчас достигли пенсионного возраста, это совершенно мизерная сумма, что и вынуждает государство пересмотреть существующий процесс формирования накопительной части пенсии.

Часто говорят, что провалилась реформа, система не сработала. Это не совсем так. Не оправдались ожидания людей, надеявшихся на большее. Но таков результат инвестиционной деятельности в период кризиса, который длился не один год, и его последствия ощущаются до сих пор.

Ситуация с накопительными выплатами, к слову, совершенно по-разному выглядит даже в нашей области. Когда люди вдруг узнают, что у соседа эта сумма значительно выше, вспоминают, что, хотя и вступили в ту же программу государственного софинансирования, денег им не перечисляли. И тут бы хотелось напомнить, что у желающих есть ещё год для принятия решения о вступлении в эту программу.

Кроме того, мы поговорили о той небольшой группе лиц, которая первой сейчас подошла к пенсионному возрасту, - за них как раз и уплачивались самые минимальные суммы. Потом увеличился и процент, и заработная плата выросла, так что были и достаточно эффективные годы для инвестирования.

- Куда должен обратиться гражданин за выплатой пенсионных накоплений?

- К нам, в Пенсионный фонд. Если он имеет договор с негосударственным пенсионным фондом, то в негосударственный пенсионный фонд, адрес которого можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ.

Хочется подчеркнуть, что если гражданин имеет такой договор с негосударственным пенсионным фондом, то выплату по той же самой схеме (срочная, единовременная либо накопительная часть пенсии) будет уже выплачивать этот негосударственный пенсионный фонд. У нас есть ряд документов, определяющих порядок взаимодействия между государственным и негосударственным пенсионными фондами, для того чтобы мы представили им необходимую информацию по действующему механизму начисления и выплате накопительной части пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Заявление на выплату средств в виде единовременной выплаты рассматривают в течение месяца и уведомляют о принятом решении. И в дальнейшем, не менее через два месяца, средства пенсионных накоплений должны быть выплачены гражданину именно по той форме, что определена законом.

Думаю, что с каждым годом эта система будет всё более привычной. Данная схема будет работать и дальше, если, конечно, на государственном уровне не примут другие нормы закона. Я понимаю, что решение о трёх видах выплат принято потому, что есть разные категории граждан и разные результаты инвестирования пенсионных накоплений. Нецелесообразно идти по одной схеме. Вполне возможно, что через 10 лет всё это будет по- другому.

- Можно ли сейчас сказать, у кого «капиталец» больше: у того, кто остался в государственном Пенсионном фонде, или у того, кто передал свои накопления в негосударственный?

- Не могу сказать, так как негосударственные фонды напрямую заключают договор с гражданами. Они представляют только общие параметры и результаты своей деятельности, к примеру, за год. И, если их сравнить с тем же Внешэкономбанком, будет понятен уровень инвестиционного дохода. Почему в своё время предлагали «молчунам не молчать»? Критиковалась схема участия большинства в государственной управляющей компании, потому что она была ограничена в финансовых инструментах, используемых для инвестирования. В основном это только государственные ценные бумаги, которые имели процент доходности, сравнимый с инфляцией или ещё меньше. Но, если их сравнить с теми минусами, что претерпели в период кризиса негосударствнные структуры, тут ещё вопрос, кто выиграл. Дело в том, что граждане не должны нести те убытки, которые понесли негосударственные управляющие компании.

Одним словом, первый опыт выплаты пенсионных накоплений является базовым не в теоретическом, а в практическом понимании результата и эффективности принимаемых мер.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ