Ольга Колесник: "Уровень пенсионного обеспечения россиян должен соответствовать международным стандартам" (журнал "Знак")

12 декабря 2012 16:27

- Почему так важно в кратчайшие сроки модернизировать существующую пенсионную систему?

- Главная цель модернизации – обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость пенсионной системы и обеспечить социально-приемлемый уровень пенсий. Для того чтобы достичь этой цели, необходимо решить ряд ключевых проблем.

Одна из них связана с отсутствием достаточных страховых источников для поддержания социально-приемлемого уровня выплат. Так, например, сегодня коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости составляет в среднем по стране 36,2%, в Коми немногим больше - 38,5%. При сохранении нынешних правил к 2030 году он упадет до 25%, к 2040 году - еще ниже.

Вторая проблема – это снижение числа работающих и рост количества пенсионеров. Сейчас это соотношение составляет 1,2, т.е. на одного пенсионера приходится 1,2 работающих граждан (в Коми – 1,4). Но уже к 2028 году эти показатели сравняются, что приведет к образованию огромного дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Еще один вопрос, который призвана решить Стратегия, - это определить источники финансирования досрочных пенсий. В России каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – досрочник. Выплата ему досрочной пенсии производится за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы, работодатели при этом не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки.

И последнее. Нарастают риски, связанные с сохранностью пенсионных накоплений. Если оставить формирование накоплений в том виде, в котором это происходит сейчас, то пенсионные права граждан, за которых работодатель уплачивает взносы на накопительную часть пенсии, будут меньше, чем права тех, у кого все взносы уплачивались только на страховую часть пенсии.

Перечисленные проблемы, если не заниматься их решением, могут привести в ближайшие годы к существенному ухудшению пенсионного обеспечения в стране.

- Что значит «социально приемлемый уровень пенсий»? Из чего он складывается?

- Когда мы говорим о социально приемлемом уровне пенсионного обеспечения, мы имеем в виду международные стандарты. В первую очередь речь идет о конвенции Международной организации труда, где приемлемым считается уровень пенсии, составляющий 40% от утраченного заработка.

Социально приемлемый уровень пенсий должен быть обеспечен за счет обязательных взносов работодателя в пенсионную систему. В Стратегии это первый уровень модели пенсионной системы.

При этом предлагаются еще два уровня: формирование корпоративных пенсий, когда компании платят взносы за своих сотрудников по соглашению, и добровольная система, где взносы уплачивает сам работник. При участии гражданина во всех трех уровнях накопления его пенсия может достичь 70% утраченного заработка.

- Сколько лет нужно отработать, чтобы получить хотя бы этот, «социально приемлемый», уровень пенсии?

- Нормативный стаж пока не определен. Однако замечу, что Стратегия не предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60 лет. Но чем позднее гражданин выйдет на пенсию и чем продолжительнее будет его трудовой стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии. Если трудовой стаж окажется меньше установленного норматива, то и пенсия будет ниже 40% от заработка. Таким образом, гражданину будет предоставлено право самому решать, когда выходить на пенсию.

При этом, нестраховые периоды, которые сейчас входят в стаж (например, периоды ухода женщиной за ребенком или нетрудоспособным членом семьи), также войдут в нормативный стаж. Изменение законодательства в этом направлении не планируется.

Кроме того, как уже было отмечено, Стратегия предусматривает возможность участвовать в корпоративной и частной пенсионных системах, что позволит увеличить коэффициент замещения утраченного заработка даже при отсутствии нормативного стажа.

- А досрочные пенсии – северянам, работникам вредных производств, бюджетникам - сохранятся или будут отменены?

- Сейчас важно определить все источники финансирования пенсий, расставить точки в вопросе, кто должен платить за льготные категории. Безусловно, многие льготы оправданы, но к каждой из них должен быть "привязан" источник финансирования.

В сферах, условия работы в которых не могут считаться опасными, например, педагогика, от досрочного выхода на пенсию предполагается постепенно отказаться. Досрочная пенсия для врачей и учителей была введена в 1990-х как компенсация их низкой зарплаты. Сейчас зарплаты повышаются достаточно серьезно.

А за тех, у кого действительно вредные и опасные условия труда - металлургов, угольщиков, химиков, - работодатели будут платить в пенсионную систему дополнительные страховые взносы. Чтобы освободиться от этого, работодатель должен будет либо создать корпоративную пенсионную систему либо обеспечить работников страхованием жизни. Как вариант - модернизировать производство, чтобы оно не было вредным для сотрудников.

Что касается северян, то в Стратегии прописано: изменение пенсионного обеспечения для жителей Севера должно быть соотнесено с основными положениями государственной политики по развитию Крайнего Севера.

- Будут ли повышены размеры «пенсионных» платежей для предпринимателей? Знаю, что этот вопрос очень болезненно воспринимается малым бизнесом…

     - Сейчас индивидуальные предприниматели платят в Пенсионный фонд 14 400 рублей в год. Для сравнения: за наемных работников в год уплачивается в среднем 70 тысяч рублей. При этом пенсионные права самозанятые граждане и наемные работники приобретают примерно одинаковые.

Поэтому предлагается тариф для предпринимателей и других самозанятых граждан увеличить вдвое. А дальше предоставить им возможность выбора: либо они присоединяются к системе на общих основаниях, либо платят меньше наемных работников, а значит и пенсионные права формируют в меньшем размере.

- Какое решение принято по накопительной части пенсии: оставляют, урезают, отменяют?

- Как Вам, наверное, известно из СМИ, Президент России поддержал проект так называемого «страхового маневра», когда из 6 процентов, которые сейчас уплачиваются в накопительную систему, 4 процента по желанию гражданина могут быть направлены на страховую часть пенсии. Таким образом, взнос на накопительную часть пенсии сократится до 2 процентов.

Однако, поддержав эту инициативу, Владимир Путин предложил отсрочить ее введение до 1 января 2014 года, поскольку бюджет ПФР на 2013 год уже сверстан, и вносить коррективы на данном этапе нецелесообразно. Так что до конца следующего года отчисления в накопительную часть пенсии для всех останутся в размере 6 процентов. А у граждан есть целый год, чтобы решить судьбу своих пенсионных накоплений.

- Как будет гарантироваться сохранность и приумножение пенсионных накоплений? Не секрет, что сейчас доходность, которую обеспечивают НПФ и частные управляющие компании, невелика…

- В рамках реализации Стратегии предусмотрен целый комплекс мер, гарантирующих сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечивающих доходность от их инвестирования. Сегодня государство отвечает только за сохранность номинала, то есть тех средств, которые перечислил работодатель или сам работник, гарантий доходности инвестирования нет.

Для повышения эффективности накоплений Стратегия предлагает целый ряд мер, в частности, будут совершенствоваться организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов, расширяться перечень инструментов и состав финансовых институтов, допускаемых к участию в формировании накоплений.

- Скажите, люди какого возраста первыми ощутят на себе положительный результат модернизации?

- Нынешних пенсионеров и тех, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, модернизация напрямую не коснется. Для них положительный эффект будет состоять в стабильном повышении пенсий за счет появления дополнительных страховых источников.

Прописанные в Стратегии изменения коснутся тех, кто начал формировать свои пенсионные права после 2001 года. Их пенсия будет определяться уже по новой формуле с учетом накопленного как в государственной системе, так и на других уровнях системы - корпоративной и частной.

- Как будет развиваться Программа государственного софинансирования пенсий после принятия Стратегии? Если смысл участвовать в ней с учетом предстоящего реформирования накопительного компонента?

- Все пенсионные накопления, уже сформированные у участников Программы, сохраняются и будут учтены при расчете размера их пенсии. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года, государство будет удваивать добровольные взносы участников софинансирования в течение 10 лет.

Возможно, реализация Программы продолжится, однако будут изменены принципы вхождения в нее. Сейчас государство удваивает взносы всех участников Программы - вне зависимости от уровня дохода. Между тем, во всем мире такие программы действуют для тех, кто по каким-то причинам имеет средний или более низкий заработок и не может, например, позволить себе участвовать в программах для дополнительного увеличения своей пенсии.

И напоследок прошу Вас рассказать о том, что больше всего волнует нынешних пенсионеров, - об индексации пенсий в наступающем году.

В бюджете Пенсионного фонда запланировано, что в следующем году трудовые пенсии будут проиндексированы дважды: 1 февраля на 7% и 1 апреля на 3,3%. Социальные пенсии 1 апреля должны вырасти на 5,1%, а размеры ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников - на 5,5%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК