Управляющий ОПФР по Коми Ольга Колесник: "Формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск"

08 августа 2014 16:36

Правительством РФ принято решение о направлении в 2015 году страховых взносов в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Об этом в интервью "Комиинформу" рассказала управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник.

Ольга Михайловна, каким образом будет назначаться страховая пенсия?

– По решению Правительства РФ все страховые взносы в 2015 году, как и в 2014-м, будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

То есть речь не идет об изъятии пенсионных накоплений?

- Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.

Тогда в чем же суть этого решения?

- Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть она полностью защищена от инфляции. Надо понимать, что накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

Не могли бы Вы привести конкретный пример?

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно также происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции. Судите сами.

А как обстоят дела с пенсионными накоплениями, переданными в НПФы?

- По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период - 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений напрямую влияет на реальный размер накопительной пенсии.

Каковы причины этого?

- Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений "по номиналу". При этом страховая пенсия - это ответственность государства. Накопительная пенсия - это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск.

Комиинформ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК