О назначении пенсии и компенсации проезда неработающим пенсионерам

17 марта 2015

На портале информационного агентства БНК была проведена онлайн-конференция «Медицинская и социальная помощь пожилым людям и инвалидам Республики Коми»

На онлайн-конференции обсуждались проблемы лечения больных пожилого и старческого возраста, получения ими качественной медицинской помощи, надомного социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, условия их пребывания в домах-интернатах, вопросы социальных выплат и пенсионного обеспечения.

На вопросы жителей республики, касающиеся деятельности Пенсионного фонда, отвечала заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Юрьевна Шаталова.

- Собираюсь сдать в Пенсионный фонд билеты для оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Слышала, что оплачивается только проезд в плацкартном вагоне. Правда ли это? И еще - до поезда я еще добираюсь на автобусе. Будет ли возмещена стоимость автобусного проезда до вокзала и обратно? Спасибо.

- Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 №176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно" определены виды транспорта, проезд на которых подлежит компенсации. Оплачивается проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда); эконом-классе самолета; междугородном автобусе общего типа; каюте III категории речного судна; каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

При этом если пенсионер ехал в купе пассажирского поезда, ему необходимо представить справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне. Для получения справки гражданин должен лично обратиться в транспортную организацию. Отмечу, что транспортные организации предоставляют подобные справки на платной основе. Расходы, связанные с получением справочных документов, Пенсионный фонд не возмещает.

Компенсация стоимости проезда на автобусе возможна только в том случае, если пенсионер добирался до железнодорожного вокзала на междугородном автобусе. Расходы на проезд городским транспортом не возмещаются.

- Здравствуйте! Я многодетная мама, вдова, получаю пенсию по потере кормильца. Пенсию получаю основную. Собираюсь подавать документы на компенсацию за оплату ЖКХ. Но поговаривают, что стоимость этой компенсации у меня будут вычитывать из моей пенсии? Правда ли это?

- Неработающему пенсионеру, получающему пенсию на территории Республики Коми, в случае если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми в 2014 году составляла 7798 рублей, в 2015 году - 9078 рублей), производится региональная социальная доплата к пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы пенсий, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении.

- Я получаю пенсию по старости. Недавно мне была установлена инвалидность II степени. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для назначения ежемесячной денежной выплаты, или она будет назначена автоматически?

- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается в заявительном порядке с даты подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документы. Заявление о назначении ЕДВ подается гражданином в управление ПФР по месту жительства.

- Добрый день! С наступающим Новым годом! Вопрос следующий. Почему Пенсионный фонд при имеющейся положительной судебной практике с 2010 года заставляет пенсионеров обращаться в суд по льготному проезду в пределах РФ, к месту отдыха за пределами РФ? Почему в течение уже 5 лет данный вопрос не урегулирован на российском уровне? Что мешает вам, ПФР, выйти с инициативой в Госдуму РФ об изменении Положения об оплате льготного проезда?

- В Федеральном законе "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях" четко прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха, которое находится на территории Российской Федерации, и обратно. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в силу своего правового статуса является правоприменительным органом и не обладает правом законодательной инициативы. Пенсионный фонд осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, что возлагает на Отделение и управления ПФР в городах и районах Республики Коми обязанность применять закон, исходя из его буквального толкования. Поэтому неработающему пенсионеру, побывавшему на отдыхе за пределами Российской Федерации и обратившемуся в Пенсионный фонд за компенсацией стоимости проезда, в ее выплате будет отказано. Любой гражданин вправе обратиться в суд в случае несогласия с решением об отказе в выплате компенсации. В этом случае только суд определит ее размер.

Следует отметить, что судебные акты по российскому законодательству к источникам права не относятся. Пенсионный фонд при решении вопроса о предоставлении компенсации стоимости проезда руководствуется только федеральным законодательством.

- Я многодетная мать. Собираюсь выйти на пенсию, но толком не знаю, есть ли у меня необходимый стаж. Где можно получить информацию? Куда обращаться? Могут ли мне посчитать, на какую пенсию я могу рассчитывать?

- По достижению 49 лет Вы можете обратиться в управление ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы. Специалисты УПФР посмотрят Ваши документы и дадут подробные разъяснения о праве на пенсию.

- Я вдова военнослужащего. Получаю пенсию по старости, чуть больше 11 тысяч. Могу ли я перейти на военную пенсию, и как это сделать?

- По вопросу установления "военной" пенсии Вам необходимо обратиться непосредственно в ведомство, в котором умерший кормилец проходил службу.

- Скажите, пожалуйста, если мы переедем к детям в Санкт-Петербург, будем ли мы получать северные пенсии и будут ли нам оплачивать проезд к месту отдыха и обратно как здесь, в республике?

- Гражданам, выработавшим полный "северный" и страховой стаж, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере независимо от места их проживания. Размер страховой части трудовой пенсии, установленный с применением соответствующих льгот для "северян", при смене пенсионером места жительства не пересматривается. Для получения информации с учетом конкретных обстоятельств необходимо обращаться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Уточню, что жители Воркуты в случае переезда будут получать пенсии в меньшем размере, без районного коэффициента, но с учетом выработанного "северного" стажа.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года производится на основании статьи 34 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Действие указанного Закона распространяется на лиц, проживающих в указанных районах и местностях. При выезде за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей граждане утрачивают право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

- Почему специалисты пенсионного фонда не приезжают в районы и в глухие деревни для проведения консультаций и ответов на вопросы стариков?

- Управления ПФР в городах и районах Республики Коми регулярно проводят выездные консультации в отдаленных населенных пунктах региона. График выездов составляется ежегодно, в том числе и с учетом пожеланий жителей Коми. Последние могут обратиться в УПФР по месту жительства для включения населенного пункта в график проведения выездных консультаций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК