Итоги селекторного совещания по вопросам уплаты страховых взносов в ПФР

15 апреля 2008 16:25

15 апреля заместитель Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев провели селекторное совещание с руководителями муниципальных образований, руководителями управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах Республики Коми по вопросу обеспечения своевременной уплаты страховых взносов в ПФР и погашению просроченной задолженности.
Как рассказал Г.Кондратьев, задолженность работодателей региона перед Пенсионным фондом РФ неуклонно растет. За 2007 год она увеличилась на 100,7 млн. рублей, или на 9,7%, и составила 1 млрд. 141 млн. рублей.
При этом регулярно проводимые индексации пенсий увеличивают нагрузку на ПФР и требуют своевременной и полной уплаты страховых взносов.
В 2007 году наибольший прирост задолженности по страховым взносам отмечен в 9 муниципалитетах: Вуктыле – на 89,3%, Сыктывкаре – на 37,6%, Инте - на 20,4 %, Воркуте – на 12,5%, Усинске – на 33,4%, Троицко-Печорском районе на 39,6%, Прилузском районе –10,6%.
Основные должники – ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» (335,8 млн. рублей), предприятия  жилищно-коммунального (326,6 млн. рублей) и сельского хозяйства (54,3 млн. рублей). Среди них:
  • г. Воркута – МУП Управление многоквартирными домами «Горняцкое»  3,2 млн. рублей;
  • г. Инта – Интинская тепловая компания   1 млн. рублей;
  • г. Инта – ООО «Большая Инта»    3,9 млн. рублей;
  • г. Печора – МУП «Райжилкомхоз»   7,2 млн. рублей;
  • г. Ухта – ООО «Ремстройсервис»   4,5 млн. рублей;
  • г. Ухта – ООО «Племхоз Ухта-97» 1 млн. рублей;
  • г. Вуктыл – МУП Вуктылжилкомхоз   5,3 млн. рублей.
  • Прилузский р-н – ОАО «Коммунальник»   1 млн. рублей;
  • Ижемский р-н – СПК «Брыкаланский»   1 млн. рублей.
Руководители администраций муниципалитетов доложили о причинах роста задолженности. В основном, увеличение суммы долга происходит за счет организаций жилищно-коммунального хозяйства, находящихся в трудном финансовом положении или в стадии банкротства.
Органами ПФР принимаются предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности по платежам в ПФР в досудебном и судебном порядке. Однако, по мнению Г.Кондратьева, для сокращения просроченной задолженности необходимо в полной мере задействовать административный ресурс. «В тех регионах, где главы муниципалитетов принимают конкретные меры по ликвидации долгов, есть результат. Необходимо, чтобы и в наших муниципалитетах одним из приоритетных направлений работы стало обеспечение своевременной уплаты страховых взносов», - отметил управляющий отделением.
Подводя итог совещанию, заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер подчеркнул, что ответственность за соблюдение пенсионных прав граждан лежит, в первую очередь, на руководителях муниципалитетов. Именно вопросу долгов перед ПФР будет уделено основное внимание республиканской и районных комиссий по ликвидации задолженности по выплате заработной платы. «Руководителям комиссий в течение апреля необходимо разработать графики погашения задолженности по уплате взносов и быть готовыми к защите своей работы на республиканском уровне совместно с руководителями предприятий-должников. Надеюсь, что  в  сентябре-октябре, когда состоится итоговый селектор по результатам этой работы, намеченную задачу – прекращение роста  задолженности - мы выполним», - заключил В.Гайзер.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК