Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадий Кондратьев принял участие в заседании Правления ПФР

01 октября 2008 16:35

30 сентября в Москве состоялось заседание Правления Пенсионного фонда РФ, посвященное готовности отделений ПФР к реализации федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
В заседании приняли участие руководители пяти лучших региональных отделений Фонда, в их числе управляющий ОПФР по Республике Коми Геннадий Кондратьев.  Напомним, по итогам 2007 года республиканское отделение признано лидером в Северо-Западном федеральном округе.
Открывая заседание, председатель Правления ПФР Антон Дроздов отметил, что у руководства Фонда нет сомнений в успешном старте программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Затем слово было предоставлено управляющим регионов-лидеров.
Как сообщил в своем выступлении Геннадий Кондратьев, Коми полностью готова к приему заявлений от граждан, желающих уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей пенсии. По результатам соцопроса, проведенного отделением в июле, о возможности приумножить свои пенсионные накопления знают примерно 80 процентов жителей республики. Четверть опрошенных выразила желание принять участие в программе. «В техническом плане тоже не возникнет проблем, - сказал управляющий. - Технология приема заявлений успешно отработана в ходе учений 2-3 сентября».
Подводя итог, Геннадий Кондратьев особо подчеркнул, что до сих пор не решен вопрос участия северян в льготном государственном софинансировании – «четыре тысячи на тысячу». Напомним, Законом №56-ФЗ предусмотрено, что граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет - мужчины) и отложившие назначение пенсии, смогут получать софинансирование в размере 48 тысяч рублей в год. То есть на каждый рубль, добровольно перечисленный гражданином на собственную пенсию, государство добавит 4 рубля, но не более 48 тысяч рублей в год. Между тем, в Республике Коми абсолютное большинство граждан (примерно 90%) выходят на пенсию ранее общеустановленного срока в связи с работой на Севере (мужчины - в 55 лет, женщины – в 50 лет). Поэтому данная норма Закона на них не распространяется. Управляющий отметил, что возникшая ситуация воспринимается северянами как ущемление пенсионных прав и требует скорейшего разрешения.
Председатель Правления ПФР поддержал предложение Геннадия Кондратьева. «Эту проблему, безусловно, нужно решать. И в ближайшее время вопрос, касающийся северян, будет поставлен перед Минздравсоцразвития России», - сказал в своем заключении Антон Дроздов.
*** Федеральный Закон №56-ФЗ направлен на повышение заинтересованности граждан в формировании собственного пенсионного капитала и увеличение уровня пенсионного обеспечения будущих пенсионеров. Согласно закону, любой гражданин независимо от возраста, имеет право уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. На каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином на свой пенсионный счет, государство добавит свою тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год.  Прием заявлений на участие в программе софинансирования пенсионных накоплений начинается 1 октября 2008 года. Подать заявление можно либо в территориальном управлении ПФР по месту жительства, либо через работодателя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК