Председатель Правления ПФР ответил на вопросы пользователей Интернета о софинансировании пенсионных накоплений

30 октября 2008 16:43

29 октября на сайте информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (www.rbc.ru) состоялась Интернет-конференция Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова на тему: «Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений» (Федеральный закон №56-ФЗ).
Отвечая на вопросы участников конференции, Антон Дроздов напомнил основные положения Закона: с 1 января 2009 года гражданин может уплачивать добровольные взносы на накопительную часть своей пенсии и получать софинансирование от государства. Вступить в программу можно уже сейчас, подав соответствующее заявление через работодателя, трансферагентский центр или непосредственно в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Председатель Правления ПФР особо подчеркнул, что принять участие в программе софинансирования имеют право все категории граждан, в том числе пенсионеры. Но наиболее выгодной она может оказаться для молодежи: «Программа позволяет дать старт такому хорошему начинанию, как забота о своих пенсионных накоплениях заранее. Ежегодно на сумму взноса вы получаете доход в размере 100 процентов годовых. Кроме того, в течение 10 лет, пока будет действовать программа, на эти средства будет начислен соответствующий инвестиционный доход. По окончании программы в зависимости от того, где вы будете работать, вы сможете уже применять другие схемы увеличения своих пенсионных накоплений, которые предусмотрены законодательством, принять участие в добровольных системах накопления и так далее».
В своих вопросах посетители портала озвучили опасения по поводу сохранности средств: «дает ли государство гарантии, что через пять лет все или большую половину добровольных взносов не поглотит инфляция?», «не получится ли так, что я плачу, а государство - нет?». Антон Дроздов заверил, что опасения напрасны: во-первых, обязанность Министерства финансов РФ софинансировать добровольные взносы прописана в Законе. «Источником финансирования является Фонд национального благосостояния, который, как известно, имеет достаточный объем. Мы считаем, что здесь сбоев не будет», - отметил А. Дроздов. Узнать, перечислены ли государственные взносы, граждане смогут из «писем счастья», ежегодно рассылаемых ПФР. Что касается сбережения средств от инфляции, то здесь гарантии выражаются в возможности инвестировать накопления в ценные бумаги и получать инвестиционный доход.
Участников конференции интересовало, будут ли наследоваться добровольные взносы на накопительную часть пенсии. Глава ПФР рассказал, что в случае смерти гражданина до назначения пенсии его пенсионные накопления могут наследоваться ближайшими родственниками. Однако если гражданину на тот момент будет назначена накопительная часть, то правом наследования родственники воспользоваться не смогут. 
Подводя итог конференции, Антон Дроздов отметил, что программа государственного софинансирования является беспрецедентной. «Мы призываем вас подумать и, не откладывая в долгий ящик, до конца года принять соответствующее решение», - заключил он.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК