Жители Республики Коми узнают о состоянии своих «пенсионных» счетов

14 июля 2009 14:04

-->
В Республике Коми началась рассылка информационных писем от Пенсионного фонда РФ о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан*.  В течение первого этапа рассылки такие извещения получат более 560 тысяч жителей Республики Коми, имеющих накопительную часть пенсии (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе). 
Как рассказал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Анатолий Дончевский, извещения, ежегодно рассылаемые ПФР, позволяют контролировать свой «пенсионный» счет. От суммы, накопленной на нем в течение трудовой деятельности, впоследствии будет зависеть размер пенсии гражданина.
В первом разделе письма содержатся сведения о сумме страховых взносов, перечисленных работодателем на накопительную часть вашей будущей пенсии в 2008 году и за весь период трудовой деятельности, начиная с 2002 года. Здесь же указан размер дохода от инвестирования, который принесла выбранная вами управляющая компания. Во второй части письма - информация о суммах, перечисленных работодателем на страховую часть вашего «пенсионного» счета в минувшем году и за весь период с 2002 года. В третьем разделе – сведения о работодателях, которые уплачивали за вас страховые взносы в ПФР, и общая сумма взносов, поступивших в прошедшем году.
«Особое внимание следует обратить на размер дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, - отметил Анатолий Дончевский. - Если результаты работы управляющей компании не оправдают ваших ожиданий, вы имеете право сменить компанию или перейти в негосударственный пенсионный фонд. Для этого до 31 декабря нужно подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства».
В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений: как вступить в Программу, как уплачивать взносы на накопительную часть будущей пенсии, как государство принимает участие в формировании ваших пенсионных накоплений.
Получить информационное письмо можно на почте, предъявив паспорт и уведомление, которое должно быть доставлено по адресу вашей прописки. Если вы не получили информационное письмо вовремя или у вас возникли сомнения по поводу сведений, содержащихся в извещении, обратитесь в территориальное управление  ПФР по месту жительства.
 
* Каждому работающему россиянину Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет (ИЛС), номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. На ИЛС учитываются сведения о всех взносах в фонд будущей пенсии гражданина, которые делаются в течение всей жизни самим гражданином и его работодателями. Итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на ИЛС застрахованного лица. Чем выше заработок, тем больше средств окажется на его индивидуальном лицевом счете. Информацию о состоянии ИЛС можно также бесплатно получить один раз в год в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или работы.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК