Около 30 жителей Коми узнали о валоризации в ходе "прямой линии"

10 сентября 2009 09:12

9 сентября в республиканской Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия на тему: Переоценка пенсионных прав с 1 января 2010 года (валоризация пенсий). На вопросы граждан отвечала начальник отдела ОПФР по Республике Коми Ирина Гаврилова.

В течение часа в Общественную приемную дозвонилось рекордное количество граждан – более 20 человек из разных городов и районов республики. Телефон не умолкал еще в течение часа после завершения мероприятия.

В основном, граждан интересовало, как часть пенсии увеличится в ходе валоризации, нужно ли самим приходить в Пенсионный фонд и как рассчитать свою прибавку.

Ирина Гаврилова рассказала, что валоризация – это переоценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года, а значит, в результате валоризации повысится начальный пенсионный капитал граждан.

Она также напомнила схему валоризации и отметила, что валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, то отработал более 45  лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК