Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Коми готовится к администрированию страховых взносов

12 октября 2009 15:07

С 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования*. На Пенсионный фонд  возлагаются функции администрирования (учет, контроль, взыскание) страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которого осуществляли налоговые органы.

«Нам предстоит очень большая работа, и мы к ней активно готовимся, - рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Анатолий Дончевский. – Тесно сотрудничаем с налоговыми органами, службой судебных приставов, Фондами обязательного медицинского страхования, социального страхования, федеральным казначейством и общественными организациями. Создана межведомственная рабочая группа, утвержден план совместных мероприятий, согласовываем все необходимые формы документов и правила их заполнения страхователями».

А. Дончевский также подчеркнул, что администрированием страховых взносов Пенсионный фонд занимался и раньше: с 1991 года до момента введения единого социального налога в 2002 году. «Таким образом, опыт у нас наработан. Уверен, что реализация законодательства о страховых взносах в Республике Коми пройдет без сбоев», - отметил он.

Напомним, общий размер тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды в 2010 году останется на уровне 2009 года - 26% (в ПФР - 20%, ФСС- 2,9%, ФОМС - 1,1%,  территориальные ФОМС – 2%.). При этом устанавливается предельный размер годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, - 415 тысяч рублей. Сверх этой суммы взносы  платиться не будут.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования работодатели обязаны будут представлять ежеквартально и по итогам года до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы  -  до 1 марта календарного года, следующего за расчетным периодом.

Страхователи, использующие электронный документооборот с ПФР, смогут представлять  все расчеты по каналам связи с электронно-цифровой подписью, что значительно сократит их расходы и временные затраты. Те страхователи, кто желает подключиться к электронному документообороту с ПФР, могут обратиться в Управление ПФР по месту нахождения.

* Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК