В 2010 году 62,3 тысячи федеральных льготников Коми будут получать деньги вместо льгот

14 октября 2009 12:09

В 2010 году 62,3 тысячи федеральных льготников Республики Коми (69%) будут получать деньги вместо льгот. В это число входят граждане, впервые отказавшиеся от соцпакета, и те, кто сохранил в силе свое прошлогоднее решение об отказе. Правом возобновить получение натуральных льгот с 2010 года воспользовались 1684 человека.

Напомним, с 1 января текущего года действует новый, упрощенный порядок отказа от набора социальных услуг для федеральных льготников (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Теперь достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, и поданное заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение соцпакета.

При этом дата, до которой можно подать заявление об отказе от соцпакета либо заявление о возобновлении получения натуральных льгот, остается прежней – до 1 октября. 

«Количество льготников, желающих получать деньги вместо льгот, ежегодно увеличивается – в среднем  на 5-6%, - говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Ольга Колесник. – Между тем, мы призываем льготников обдуманно подходить к выбору между льготами и денежным эквивалентом, взвесив все «за» и «против». Ведь если гражданин откажется от соцпакета или одной из его частей, то в течение всего года не сможет пользоваться льготами. Между тем, сохранив за собой право на натуральные льготы (санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения, лекарственное обеспечение), гражданин сможет получить услуги не в рамках номинальной стоимости соцпакета, а в необходимой для него сумме».

*Всего в Республике Коми  проживает 90 707 федеральных льготников.

**Стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе: лекарства и санаторно-курортное лечение - 570 рублей, проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно и проезд на  пригородном железнодорожном транспорте – 71 рубль.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК