28 600 жителей Коми будут получать региональные социальные доплаты к пенсии

16 октября 2009 12:16

16 октября в Агентстве Республики Коми по социальному развитию состоялась совместная пресс-конференция руководителя Агентства Андрея Крылова и управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадия Кондратьева, посвященная осуществлению с 1 января 2009 года социальных доплат к пенсии.

Как рассказали участники мероприятия, с 1 января 2010 года в Российской Федерации вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Цель нововведения – улучшение пенсионного обеспечения и как следствие ликвидация бедности среди пенсионеров.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми на 2010 год утверждена в размере 5 435 руб. Поскольку величина прожиточного минимума, установленная в Республике Коми, выше аналогичного федерального показателя, на территории республики устанавливается региональная социальная доплата к пенсии.

Региональная социальная доплата будет распространяться на неработающих пенсионеров, в том числе детей-инвалидов и детей не достигших возраста 18 лет, получающих трудовую пенсию по случаю потери кормильца, проживающих в Республике Коми, если материальное обеспечение гражданина: пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг) и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством Республики Коми в денежном выражении, ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Коми.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину в размере разницы между прожиточным минимумом пенсионера, установленным в Республике Коми, и материальным обеспечением пенсионера.

Для установления региональной социальной доплаты к пенсии с 1 января 2010 года от гражданина не потребуется никаких дополнительных действий по сбору справок или документов. В настоящее время территориальными органами Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Коми, Агентства Республики Коми по социальному развитию и силовыми ведомствами осуществляется обмен информацией о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и других мер социальной поддержки неработающих пенсионеров республики. На основании полученных сведений пенсионер будет проинформирован органом социальной защиты населения по месту жительства о наличии у него права на получение данного вида социального обеспечения. И, если у пенсионера не возникает никаких возражений относительно необходимости получения социальной доплаты к пенсии или ее размера, это, по умолчанию, является заявлением о согласии на установление ему региональной социальной доплаты к пенсии.

При этом пенсионер обязан извещать орган социальной защиты населения о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или ее выплаты.

Выплата региональной социальной доплаты будет осуществляться органами социальной защиты населения по месту жительства.

Справочно: Потенциальное количество получателей региональной социальной доплаты к пенсии, размер пенсии которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Коми, составляет 28,6 тыс. человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК