Работодатели Коми спешат отчитаться перед ПФР

19 января 2010 09:28

3000 страхователей-работодателей Республики Коми сдали годовую отчетность в первую рабочую неделю 2010 года. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

            Подобная активность вполне оправданна. С начала 2010 года для работодателей установлены сжатые сроки сдачи отчетности за 2009 год:  в сельских районах республики   - до15 февраля, в городах  - до 22 февраля. Прежде окончательной датой представления отчетности было 1 марта 2010 года.  

К тому же, начиная со второго полугодия 2010 года, работодателям придется сдавать отчетность в два раза чаще, а с 2011 года отчеты необходимо будет представлять поквартально. Это связано с изменением законодательства.

Напомним, с 1 января 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, Фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования (учет, контроль, взыскание) взносов в пенсионную систему и систему  обязательного медицинского страхования возлагается на Пенсионный фонд РФ.

Все страхователи республики были заблаговременно уведомлены о предстоящих изменениях. Кроме того, для работодателей специалистами управлений в городах и районах республики были проведены обучающие семинары. Во избежание очередей составлены графики представления отчетности.

Работодатели также имеют возможность представлять отчетность, не посещая Пенсионный фонд. Благодаря электронному документообороту данные передаются в любое время дня и ночи. Из 17 тысяч организаций и предприятий Республики Коми в 2009 году 3300 страхователей предпочли сдавать отчетность Пенсионному фонду в электронном виде. На 1 января 2010 года соглашения об электронном документообороте заключили еще более 1000 организаций. Таким образом, отчетность по каналам связи представляет уже каждая четвертая организация республики.

* В ежегодных отчетах страхователей-работодателей содержится информация о начисленных и уплаченных страховых взносах за каждое застрахованное лицо, а также сведения о трудовом стаже сотрудников предприятия. Индивидуальные сведения необходимы, чтобы правильно распределить перечисленные платежи по индивидуальным лицевым счетам работников. На основе этих данных осуществляется назначение и перерасчет пенсий.                    

    Жители Коми узнают информацию об уплаченных за них взносах и своем трудовом стаже из ежегодных писем ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК