Изменился порядок приобретения жилья с помощью материнского капитала

20 января 2010 14:04

В Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий были  внесены изменения*. Новый документ уточняет порядок приобретения жилья с помощью материнского капитала.

Ранее воспользоваться материнским капиталом для приобретения или строительства жилья могла только женщина, получившая сертификат. В соответствии с новым порядком, владелица сертификата вправе использовать свой материнский капитал, если договор купли-продажи или на строительство жилья зарегистрированы на законного супруга.

Кроме того, появилась возможность использовать «материнские деньги» для погашения кредита, предоставленного с целью погашения ранее взятого кредита на приобретение (строительство) жилья. Допустим,  семья брала ипотечный кредит на покупку жилья, а затем еще один кредит, чтобы расплатиться с первым. Теперь такие «вторичные» кредиты можно также погасить за счет средств материнского капитала, но при условии, если оба договора заключены до рождения второго (или последующего) ребенка.

Важным изменением стала поправка о необходимости представления письменного обязательства об оформлении жилья в общую собственность всех ее членов, с определением размера долей  по соглашению, во всех случаях направления средств на улучшение жилищных условий (купля-продажа, строительство, уплата взноса в кооператив).

До внесения изменений Правила регламентировали обязательное представление свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение в случае приобретения его в кредит. Теперь свидетельство необходимо представлять только в случае погашения кредита на приобретение готового жилья, а также введенного в эксплуатацию в случае строительства.

Изменения коснулись и перечня представляемых документов  по всем случаям направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Для его уточнения необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Напомним, с 2010 года семьи, в которых второй или последующий ребенок родился три года назад, смогут распорядиться материнским капиталом по трем направлениям: на приобретение жилья (не только с помощью ипотеки, но и любым другим способом, включая покупку на вторичном рынке у физлица), на образование детей и на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Владельцы сертификатов могут подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала, когда ребенку исполнится 2,5 года. Перечисление средств капитала по одному из трех направлений будет осуществлено, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Если семья подала заявление о распоряжении до 1 мая, то воспользоваться средствами сможет во втором полугодии текущего года; если до 1 октября, то - в первом полугодии следующего года.

С 1 января 2010 года размер материнского (семейного) капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек.

* Изменения, внесенные  в Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 декабря 2009 г. № 994.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК