В Республике Коми вручен 15-тысячный сертификат на материнский капитал

16 июня 2010 16:11

 

Сегодня в Сыктывкаре вручен 15-тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал. В торжественной обстановке семью Выставкиных поздравила заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Елена Юрьевна Шаталова. «Конечно, первое слово в названии капитала – «материнский». И никто не преуменьшает значения, роли матери в рождении и воспитании детей. Но второе слово в этом названии все-таки - «семейный». И именно семье, воспитывающей двух и более детей, наше государство предоставило право распорядиться достаточно большими денежными средствами», - подчеркнула Елена Шаталова.

Сыктывкарка Елена Выставкина, работающая ведущим экономистом в Управлении дошкольного образования г. Сыктывкара, получила право на материнский капитал в связи с рождением в апреле 2010 года второго ребенка  – сына Савелия. Первый ребенок – Егор – родился в семье Елены и Павла Выставкиных в 2004 году.

В целом, по состоянию на сегодняшний день жительницы республики, в чьих семьях с 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, подали 15 200  заявлений на получение сертификата на материнский капитал. В 2010 году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.

Единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 12000 рублей получили более десяти тысяч республиканских семей. Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка – погашению жилищных кредитов – подано 2030 заявлений. При этом 1779 семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму более 500 миллионов рублей.

С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

На сегодня по основным направлениям органы Пенсионного фонда приняли 117 заявок. Из них 96 заявлений на улучшение жилищных условий на 900 000 рублей, 20 заявок на обучение детей на 57 500 рублей и 1 заявление на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК