Расширился круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий

29 июля 2010 08:38

4 июля 2010 года вступил в силу закон*, улучшающий материальное положение вдов и родителей погибших военнослужащих.

Согласно закону родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), и вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, предоставлено право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца (по линии Пенсионного фонда РФ) и пенсии за выслугу лет (по инвалидности) по линии силовых структур.

До принятия закона на получение одновременно двух пенсий имели право только те родители и вдовы погибших военнослужащих, которым была назначена трудовая пенсия по старости либо социальная пенсия (по линии Пенсионного фонда РФ). Теперь предоставляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца, независимо от того, получают ли указанные категории граждан другую пенсию.

Согласно закону размер пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи военнослужащего составляет 200 процентов размера социальной пенсии.

Для назначения второй пенсии родителям и вдовам погибших военнослужащих необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Пенсия назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на неё.

* Федеральный закон от 21 июня 2010 г. № 122-ФЗ  «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК