Управляющий ОПФР по Республике Коми Геннадий Кондратьев: "За последние три года пенсии увеличились в два раза"

10 декабря 2010 09:13

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадий Кондратьев: "За последние три года пенсии увеличились в два раза"

В интервью МС Геннадий Кондратьев признается, что в Коми на одного пенсионера приходится менее двух работающих, и от этого ему тревожно. Также управляющий Пенсионным фондом размышляет, есть ли смысл увеличивать пенсионный возраст, и правильно ли поступает государство, повышая с нового года налоги.

- Население страны стремительно стареет, и скоро «содержать» пенсионеров будет некому. Это реальная перспектива?

- Да, и перспектива ближайшая. Во всех регионах России по-разному. У нас в Коми на одного пенсионера приходится 1,9 работающих. Есть регионы, где это соотношение вызывает настоящую тревогу, 1:1, то есть один работающий «содержит» одного пенсионера. Я думаю, что Коми придет к этому лет через десять, и к этому нам уже надо готовиться.

- Вот уже маячит и увеличение пенсионного возраста. Эта непопулярная, как показывают опросы, мера действительно спасет ситуацию?

- Я думаю, что увеличение пенсионного возраста - не настолько эффективная мера, как это пытаются преподнести. Пенсионный фонд, например, всегда стоял на той позиции, что это - не самый подходящий вариант для решения проблемы. Вот почему бастовали студенты во Франции? Они считают, что если пожилой человек не уйдет на пенсию, он займет место молодого специалиста, и безработица среди молодежи вырастет. Возникает своеобразная конкуренция поколений.

- А в России молодежь думает о своей будущей пенсии, или она безалаберна в этом отношении?

- Наша молодежь еще психологически не готова к тому, чтобы серьезно рассчитывать свою будущую пенсию, но, как говорил классик, процесс пошел. С прошлого года начала действовать Программа государственного софинансирования пенсии. В Республике Коми в нее вступило более 23 тысяч жителей региона и из них порядка 35% - от 18 до 35 лет.

- У нас любят ставить в пример западные страны, где люди, выходя на пенсию, начинают путешествовать и жить в свое удовольствие.

- Вот, говорят, почему мы так плохо живем? Пенсии регулярно повышаются, но тем не менее… Все считают, что просто наши пенсии ниже, чем на Западе. Пенсии действительно ниже, но вопрос в том, из чего они состоят. Если брать чисто государственную составляющую, то никогда бы западные пенсионеры не смогли поехать на Канары, если бы их пенсия состояла только из этой части. На Западе очень высока пропорция добровольной части. Будущие пенсионеры вкладывают свои деньги в акции, в негосударственные пенсионные фонды; там вообще много вариантов и возможностей отложить на будущую пенсию.

- А у нас принято складывать в чулок или под матрац…

- Да, наш человек верит, что вот наличные лежат, и они его спасут. У нас не было и нет традиции «копить на старость». Существовало надежное пенсионное обеспечение, государство откладывало определенную сумму и раздавало ее потом гражданам по достижении ими пенсионного возраста. И все были довольны, знали, что им гарантирована определенная сумма.

- В общем, нам пора меняться?

- Обязательно пора меняться и участвовать каждому в формировании своей будущей пенсии. Не надо смотреть с испугом, что все рухнет, а нужно активно участвовать. Вот тогда все получится, и из замкнутого круга можно будет вырваться.  

- Вы руководите Отделением Пенсионного фонда по Коми уже почти 16 лет. Самые сложные времена когда были?

- Пожалуй, 1996 - 1998 годы, когда в России произошел мощный кризис, дефолт, и осталось только пять регионов, которые обеспечивали сбор средств, достаточных для выплаты пенсий. И Коми, кстати, была в числе них. Мы продержались и ни на один день не задержали пенсии, хотя в других регионах России эти задержки были систематическими. Была очень и очень напряженная работа, направленная, в основном, на полноту сбора страховых сборов. Способы к неплательщикам мы применяли разные: и кнута, и пряника.

- И какой из них эффективнее?  

- К сожалению, закон не дает в руки Пенсионного фонда хороший «кнут». Если бы в нем была прописана ответственность плательщиков за неуплату, то они бы ни придумывали разные ходы, дабы не платить. Поэтому проблема платежной дисциплины сегодня действительно существует. Чего, кстати, совершенно нет на Западе. Когда наши сотрудники едут туда по обмену опытом и пытаются прояснить картину, как там борются с неплатежами, что делают, какие меры применяют, там этих вопросов вообще не понимают. Какая борьба? С кем бороться? Все исправно направляют положенные отчисления, иначе будут серьезные санкции. Поэтому и нам надо ужесточить законодательство для того, чтобы уплата страховых взносов была полной.

- Получается, что сейчас у Пенсионного фонда две главные проблемы: неплатежи и «серые» зарплаты?

- Трудно определить, какой процент зарплат находится в «серой зоне», но такая проблема действительно есть. И в полной мере она может проявиться в 2011 году, когда нагрузка на плательщиков возрастет, когда совокупная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды вырастет с нынешних 26 до 34% от фонда оплаты труда. И никто от этого не в восторге. Плательщики считают, что это будет очень напряженно для них. Некоторые даже в открытую говорят, что уже готовятся к этому моменту, то есть уйдут в «серую зону». Посмотрим, как будут развиваться события. Может, этого и не произойдет.

- Эти дополнительные 8% действительно спасут положение?

- Повышать надо в любом случае. Расходы на выплату пенсий в 2010 году в Коми составили 32 млрд. руб. Мы собираем 13,5 млрд. Дополнительные средства - это подпитка из федерального бюджета. Конечно, увеличение тарифа нас не спасет. Пропорция этой дотации и собственных доходов, конечно, сократится, но ненамного.

- А есть тогда смысл усложнять жизнь плательщикам?

- Надо применять любые приемлемые методы для того, чтобы хоть как-то сокращать дефицит.

- Насколько оправданы слухи об отмене накопительной системы?

- Они не оправданы, если говорить о ликвидации. А вот модернизация действительно необходима. Некоторые эксперты предлагают ее отменить, другие, наоборот, предлагают увеличить накопительную часть. Но при этом надо иметь в виду, что накопительная часть формируется только с 2002 года. Первые массовые выплаты начнутся не ранее 2023-го. Для начала надо проанализировать выплаты хотя бы одному поколению пенсионеров, имеющих накопительную часть, а потом делать вывод о ее эффективности.

- Частным пенсионным фондам стали больше верить?

- Все-таки «молчунов» пока больше. Сегодня у населения есть два варианта: направить эти средства или в государственный сектор (Внешэкономбанк) - здесь гарантии железные, но доходность ниже, или в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - там доходность выше, но определенный риск остается.

Тем не менее, сегодня уже можно говорить о росте доверия населения к НПФ. Для примера: в 2009 году доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам около 14 тысяч жителей нашей республики, тогда как за десять месяцев нынешнего года - уже 21 тысяча.

- В стране есть такая жизненная примета: как только повышается пенсия, тут же взлетают цены...

- Да, такие «догонялки» действительно существуют. Как только становится известно, что ожидается индексация пенсии, моментально ценники в магазинах перерисовываются, а услуги ЖКХ вдруг становятся дороже. Но не все так плохо. Если взять последние три года, то темпы роста пенсии были значительны, и они опережают инфляционный процесс. Если взять 2008, 2009 и 2010 годы, то за это время пенсии увеличились более чем в два раза. И средний размер трудовой пенсии по старости сегодня составляет 10300 рублей

- Но это в среднем. А средним цифрам люди верить не склонны. Это значит, у одного - 5 тысяч, а у другого - 15?

- Да, я тоже не сторонник средних цифр. Когда их называют, то люди обычно запоминают самую большую, а у кого отклонения в меньшую сторону, начинают возмущаться.

- Пенсионный фонд в России существует уже 20 лет, а следующая двадцатка будет тяжелее или легче, если глобально взглянуть в будущее?

- Если говорить о назначении, расчетах пенсии, то пенсионная система станет проще. Эта тенденция уже наметилась. У нас с 1997 года появился персонифицированный учет, то есть все сведения на каждого человека, который хотя бы один день работал, фиксируются в системе, и все платежи на виду. И не надо будет искать трудовую книжку и тот совхоз, в котором все документы остались. Да, процесс формирования пенсии упростится, но самое главное - источник, будут ли деньги для выплат. А здесь очень много разных вопросов. Поэтому, если вернуться к вашему вопросу, будут простые времена или сложные, то вопрос неоднозначный. Знаю точно, что простой жизни не будет. 

- Спасибо, что предупредили.

- Я надеюсь, что хуже не будет, и что мы уже прошли то дно, когда пенсионер вообще не мог концы с концами свести. 

Беседовала Татьяна БОРИЧЕВСКАЯ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК