Средства материнского капитала могут быть направлены на индивидуальное строительство жилого дома

14 декабря 2010 11:34

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный Закон №256-ФЗ, семьи Республики Коми могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилого помещения.

С заявлением о направлении средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома владельцы сертификатов могут обратиться в управление ПФР по месту жительства через три года после рождения второго* ребенка. С момента подачи заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, сумма, не превышающая 50% размера средств материнского капитала, будет перечислена на счет заявителя.

Оставшейся суммой материнского капитала семья может воспользоваться после выполнения основных работ по строительству жилого дома – монтажа фундамента, возведения стен и кровли или его реконструкции, в результате которой увеличилась общая площадь жилого помещения. Вторая половина суммы будет переведена на счет заявителя через шесть месяцев после первого перечисления средств.

Компенсация затрат осуществляется в том случае, если право собственности на построенный (реконструированный) жилой дом возникло после 1 января 2007 г.

* Под «вторым ребенком» понимается второй (последующий) ребенок, с  рождением (усыновлением) которого семья получила право на материнский (семейный) капитал.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК