К пенсиям работников угольной промышленности устанавливается ежемесячная доплата

18 января 2011 09:09

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный Закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Согласно закону к трудовой пенсии шахтеров устанавливается ежемесячная доплата.

Отделение ПФР по Республике Коми напоминает, что для установления доплаты к пенсии гражданам необходимо обращаться с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии.

Право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии имеют граждане, которые трудились полный рабочий день не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт либо не менее 20 лет в ведущих профессиях отрасли (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин).

Доплата к пенсии назначается в том случае, если гражданин не трудится на работе, дающей право на эту доплату. При поступлении вновь на указанные работы, выплата приостанавливается.

При назначении доплаты по выбору пенсионера учитывается среднемесячная заработная плата работника за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату, либо за 60 месяцев подряд. В состав заработка включаются все виды выплат, с которых уплачивались взносы.

Законом установлены следующие сроки назначения, возобновления выплаты и перерасчета доплаты:

 - с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии (либо о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты) принято в период с 1 января по 31 марта;

- с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии (либо о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты)  принято в период с 1 апреля по 30 июня;

- с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии (либо о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты) принято в период с 1 июля по 30 сентября;

- с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии (либо о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты) принято в период с 1 октября по 31 декабря.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК