О применении пониженных тарифов страховых взносов

16 февраля 2011 08:50

В соответствии с изменениями, внесенными в статьи  57, 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ  расширен список плательщиков, применяющих пониженные тарифы. Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) при выполнении условий, установленных ч. 2.1 и  2.2 ст. 57 указанного закона предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов:

на 2010 год:  в ПФР - 14% ,  ФФОМС - 0% и ТФОМС - 0  %;  

на 2011 год: в  ПФР - 8%, ФФОМС - 2% и ТФОМС - 2  %.   

Впервые пониженные тарифы страховых взносов предусмотрены для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации (за исключением специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и эротического характера) основным видом деятельности которых является:

 - радиовещание, телевещание или деятельность информационных агентств;

- издание газет, журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Для этих категорий плательщиков установлены следующие размеры  пониженных тарифов страховых взносов на 2011 год:  в ПФР - 20%, ФФОМС - 1,1% и ТФОМС - 2 %.   Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих производство пищевых продуктов, машин и оборудования, текстильное и швейное производство, строительство, а также предоставляющих услуги образования и другие, при   условии, что доход от реализации продукции и (или) оказанных услуг по льготируемому виду деятельности составляет не менее 70 % общего объема доходов,  предусмотрено также применение пониженных тарифов страховых взносов,  уплачиваемых в  ПФР - 18%, ФФОМС - 3,1%  и ТФОМС - 2  %.  

Правительством Российской Федерации в настоящее время разрабатываются следующие документы: порядок   подтверждения основного вида экономической деятельности, порядок подтверждения полномочий по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также порядок ведения  реестра указанных плательщиков и передачи его в орган ПФР.

Организации или индивидуальные предприниматели утрачивают право применять пониженные тарифы страховых взносов  и будут обязаны  уплатить  страховые взносы по основным тарифам с уплатой пени, если по итогам отчетного (расчетного) периода не будут соблюдены условия, позволяющие  применять пониженный тариф.

Во избежание неполной уплаты страховых взносов и начисления пени перечисленным выше плательщикам страховых взносов рекомендуем до утверждения Правительством Российской Федерации  соответствующих нормативных документов, уплату страховых взносов производить по основным тарифам страховых взносов, установленным  на 2011 год, с последующей их корректировкой в течение отчетного периода.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК