В Республике Коми порядка 300 иностранцев получают пенсию

05 июля 2011 10:34

Напомним, назначение пенсии иностранному гражданину зависит от статуса его пребывания в нашей стране. Получившие вид на жительство иностранные граждане имеют статус постоянно проживающих. Иностранцы с  разрешением на временное проживание – временно проживающие. Если гражданин другой страны не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то он временно пребывающий.

Постоянно и временно проживающие в нашей стране иностранцы подпадают под действие законодательства об обязательном пенсионном страховании и могут быть зарегистрированы в качестве застрахованных лиц. На их заработную плату работодатели будут начислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Законодательство об обязательном пенсионном страховании не распространяется на временно пребывающих в стране иностранцев.

Право на назначение пенсии в России имеют только постоянно проживающие в нашей стране граждане другого государства. Временно проживающим иностранцам стаж, заработанный в России, может быть засчитан в страховой стаж при назначении пенсии по российскому законодательству при условии получения ими вида на жительство. Кроме того, эти периоды работы могут быть учтены при назначении пенсии в других государствах, заключивших с Россией международные договоры по пенсионному обеспечению.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство и право на получение трудовой пенсии, могут обратиться в управление ПФР по месту регистрации за назначением пенсии. Кроме того, они также имеют право на получение  социальной пенсии, если иное не предусмотрено международными договорами.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК